
Родился Ян Скрыган в крестьянской семье в селе Трухановичи Копыльского района в 1905 году. Работал в редакции слуцкой районной газеты, заведовал Народным домом в Россонах. Долгое время писатель был сотрудником редакции газеты «Лiтаратура i мастацтва».
Дальнейшая судьба писателя сложилась трагически. В 1936 году он был репрессирован и на долгие годы оторван от своей родной Беларуси. Ему пришлось работать на предприятиях и строительстве в Сибири и Узбекистане, главным бухгалтером на химическом комбинате в Эстонии. В 1954 году все обвинения были сняты и Ян Скрыган полностью реабилитирован.
Вернувшись в Минск, Скрыган активно влился в литературную жизнь. Он работал в Государственном издательстве БССР, журнале «Полымя», издательстве «Белорусская Советская Энциклопедия», более десяти лет был ответственным секретарем Комитета по Государственным премиям Беларуси в области литературы, искусства и архитектуры.
Литературная деятельность писателя началась в двадцатые годы прошедшего столетия. Ян Скрыган был членом литературных объединений «Маладняк» и «Литературно-художественная коммуна». За свою творческую жизнь он написал и издал много прозаических книг, повестей, новелл и воспоминаний. Среди них — «Бури над заводью», «Встречи», «Непрошенная слеза» и другие.
Много сделано писателем и в области перевода. Благодаря ему на белорусском языке увидели свет книги Максима Горького, Александра Островского, Ивана Бунина, произведения украинских, литовских, латышских и эстонских писателей.
Ян Скрыган — большой мастер художественного слова. Его произведения вошли в сокровищницу белорусской литературы. Все его творчество преисполнено пламенной любовью к родной стране и людям труда, искренней заботой о возрождении национальной культуры.
Ян Скрыган — лауреата Государственной премии, заслуженный работник культуры Беларуси.
Умер талантливый писатель в 1992 году.