Чтобы старость не была в тягость

Общество

Вот уже на протяжении десяти лет (со дня основания) одним из главных направлений деятельности ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» является работа с пожилыми гражданами и инвалидами.

Социальным обслуживанием на дому охвачены город и большинство сельских населенных пунктов. Сегодня 120 социальных работников приходят в дома к 1088 нетрудоспособным гражданам. Они оказывают услуги по покупке и доставке продуктов, медикаментов, уборке жилых помещений, приготовлению пищи, содействуют в заготовке овощей на зиму и в обеспечении топливом, а также во многом другом. Словом, оказывают на дому социально-бытовые, социально-медицинские услуги с учетом уровня снижения способности к самообслуживанию и передвижению. А также предоставляют нетрудоспособным гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, социально-посреднические услуги. Среди них — содействие в получении льгот, предусмотренных законодательством, материальной, гуманитарной помощи, оказание помощи в назначении социальных выплат, содействие в получении юридических консультаций и многие другие. Большая разъяснительная работа проводится и с детьми пожилых о необходимости заботы о своих родителях, обеспечения их безопасности. В частности, по выполнению работ по ремонту печного отопления, электропроводки.

В целях осуществления организационной, практической и методической деятельности по социальному обслуживанию и оказанию социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, обеспечения доступности социального обслуживания на базе Тимковичского (с 2009 года) и Семежевского (с 2011-го) сельисполкомов организована работа социальных пунктов. А для улучшения качества обслуживания населения и оказания помощи гражданам, утратившим способность к самообслуживанию, на базе социальных пунктов действуют мобильные бригады. В отдаленных от райцентра населенных пунктах функционируют 11 домов социальных услуг.

С целью улучшения качества выполнения социального стандарта и расширения спектра социальных услуг организована работа по обработке приусадебных участков мотоблоком, по обкашиванию придомовых территорий газонокосилкой, предоставляются услуги парикмахерской, социальной швейной мастерской по ремонту одежды, ксерокопированию и сканированию документов, разовые социальные услуги, оказываются услуги по стирке белья, организована работа пункта проката средств реабилитации, оказываются услуги сиделки и другие.

В связи со сложной демографической ситуацией и старением населения актуален вопрос дальнейшего внедрения новых форм и методов работы. К примеру, в 2013 году в трех семьях района внедрена такая форма, как «Приемная семья». Основными ее задачами являются создание семейного окружения для пожилого гражданина и оказание социально-бытовых услуг. В перспективе — внедрение «Гостевой семьи».

Для повышения профессионального уровня и квалификации проводятся занятия в «Школе социального работника» при непосредственном участии сотрудников РОЧС, РОВД, УЗ «Копыльская ЦРБ», ГУ «Копыльский райЦГЭ». При взаимодействии с этими структурами, а также с отделом образования, спорта и туризма райисполкома (учащиеся школ — наши активные волонтеры) можно выстроить целенаправленное, востребованное и эффективное оказание помощи всем нуждающимся.

КСТАТИ!

Всего на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите состоят 10 485 пенсионеров, в том числе 3386 мужчин и 7099 женщин.

Численность пенсионеров:

в возрасте до 55 лет — 924 чел., в т. ч. мужчин — 435, женщин — 489; в возрасте 55-59 лет — 1511 чел., в т. ч. мужчин — 270, женщин — 1241; в возрасте 60-64 года — 1544 чел., в т. ч. мужчин — 717, женщин — 827; в возрасте 65-69 лет — 1213 чел., в т. ч. мужчин — 445, женщин — 768; в возрасте 70-79 лет — 3228 чел., в т. ч. мужчин — 966, женщин — 2262;

в возрасте 80-89 лет — 1693 чел., в т. ч. мужчин — 401, женщин — 1292.

Численность долгожителей (граждан в возрасте 90 лет и старше), проживающих в Копыльском районе, составляет 138 человек, в том числе в возрасте 100 лет и старше — 3 человека. Это Мария Григорьевна Ждан и Анна Ефремовна Мелешко из г. Копыля, Зинаида Матвеевна Тумилович из д. Вошкаты.

Светлана МАЛИНОВСКАЯ,

директор ГУ «Копыльский ТЦСОН»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *