О плюсах, минусах и зимнем рационе…

Экономика

Завершается сезон большого молока, но существенной прибавки животноводы так и не получили. Ситуация с производством молока в сельхозпредприятиях Копыльского района все еще остается непростой, хотя временами отмечается некоторое выравнивание.

О том, как сработали животноводы района на данный момент, о кормлении животных по зимнему рациону и правильности его составления, а также о других предпринимаемых мерах по улучшению ситуации рассказывает первый заместитель начальника управления райсельхозпрода Виталий Ракевич:

— На данный момент в целом по району остается низкий среднесуточный удой от одной коровы — 11,43 кг, что практически на уровне прошлого года. Ежедневный валовой удой составляет 243,5 тонны (104% к уровню прошлого года). На завод ежедневно реализуется 213 т молока, наблюдается низкая товарность — 88%.

Если смотреть в разрезе хозяйств, то наивысшие удои от одной коровы получают в филиале «Лакнея» (15,9 кг) и ОАО «Пионер-Агро» (15,8 кг). Самые низкие показатели — на уровне примерно 9 кг — по-прежнему наблюдаются в ОАО «Суворово-Агро», «Преснаки», ф-ле «В. Раевка», КСУП «С «Лесное».

К сожалению, пять хозяйств — ОАО «Тимирязевский», «Мажа-Агро», «Душево», «Преснаки», «Суворово-Агро» — «минусуют» по валовому производству в сравнении с прошлым годом. При том, что в некоторых сельхозпредприятиях этот показатель превышает 110%. В их числе ОАО «Прогресс 2010», ф-л «В. Раевка», РСУП «Бобовня».

Реализация молока государству — один из важнейших показателей, на который обращается особое внимание. В среднем по району мы реализуем 10 кг от коровы. Более всего — ОАО «Пионер-Агро» (14,4 кг), ф-л «Лакнея» (13,7 кг), ЗАО «Жилихово» (12,9 кг), ОАО «Семежево» (12,6 кг). Остальные — менее 12 кг.

Перед всеми хозяйствами поставлена задача иметь товарность молока не менее 90%, но некоторые не достигают этого уровня. На мой взгляд, одна из основных причин — так называемая перевыпойка молока молодняку, из-за чего наблюдается недопоставка продукции на завод. Мы рассчитываем на среднюю выпойку 360 кг молока по хозяйству, но у некоторых она намного выше. Для исправления ситуации принято решение по завозу через маслосырзавод заменителей цельного молока (ЗЦМ).

Практически во всех хозяйствах кормление животных происходит по зимнему рациону. Связано это с тем, что в связи с летней засухой пришлось открыть сенажные траншеи. Составление рационов осуществляется по усовершенствованной программе Михальцова. Она имеется в каждом хозяйстве, а также в управлении райсельхозпрода. В соответствии с ней практически все зоотехники составляют рацион самостоятельно с учетом местных особенностей. Суть программы заключается в том, что заносятся не справочные данные по питательности кормов, а фактические, которые выдает областная ветлаборатория. Для этого из всех хозяйств отобраны пробы кормов, поставлены в райветстанцию, где высушены и измельчены (для чего в этом году приобретены сушильный шкаф и мельница), а затем направлены в облветлабораторию. Первые результаты показывают, что качество сенажа гораздо лучше прошлогоднего.

Согласно требованиям облисполкома искореняем из практики использование в рационах сырого жома. В настоящее время для кормления используется сенаж, силос (в тех хозяйствах, где он заложен уже свыше 25 дней), а также концентраты как комбикормовых заводов, так и собственного производства (ОАО «Старица-Агро», «Семежево», «Пионер-Агро», ф-л «Лакнея»). В обязательном порядке вводятся в рацион белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы. Надеемся, что это поможет снять вопрос с некоторыми проблемами и поднять производство на более высокий уровень.

Записал Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *