Родители в ответе за детей

Общество

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних  было рассмотрено 25 материалов, две трети из которых административного характера, часть – профилактического, а также материалы о патронате семей, в которые планируется возвращение несовершеннолетних детей после признания их нуждающимися в государственной защите, и рассмотрение выполнения плана защиты прав и законных интересов несовершеннолетних членов семьи

…На заседание были приглашены подростки Александр Ч. и Денис Л., которые находились в 2 часа ночи на ул. Заречье агрогородка Мажа в нетрезвом виде, Николай К. – на ул. Солнечной этого же населенного пункта и тоже в пьяном виде. Юрий Д. и Сергей Д. – учащиеся одной из школ района, которые так «отметили» День молодежи, что одному из них понадобилась помощь, чтобы добраться домой.

Были заслушаны в этот день несовершеннолетние Виталий Г., протокол об административном правонарушении на которого был составлен за нахождение в 2 часа ночи на ул. Центральной д. Рудное в пьяном виде, и Матвей П., который 10 августа около 1 часа ночи, находясь в г. Несвиже  возле фарного костела, распивал пиво «Жигулевское»…

Нарушители искренне (а может и нет?!) раскаивались в содеянном и обещали, что подобное больше не повторится, родители в свою очередь обещали усилить контроль за детьми. Но, спрашивается, кто мешал им делать это раньше, контролировать приход подростков домой в вечернее время, бить тревогу, когда их приводят домой «никакими»?

Абсолютно все подростки, побывавшие на заседании КДН, утверждали, что употребляли… пиво, а оно – напиток слабоалкогольный. Многие взрослые тоже пребывают в заблуждении, что пиво – это совсем безобидный напиток и стать алкоголиком, употребляя его, невозможно. Но это не так. Врачи установили, что предельно допустимая доза для здорового мужчины – 0,5 л пива через день. Если же имеются заболевания или есть алкогольная наследственность хотя бы по линии одного из родителей, то скатиться в бездну алкоголизма можно и при меньших дозах. И пивной алкоголизм ничем не лучше, чем водочный.

Причин, толкающих молодых людей к пьянству, великое множество. Но многих трагедий, связанных с алкоголем, можно избежать, если с раннего возраста заниматься детьми. Сегодня часто приходится слышать, что подростки пьют оттого, что им нечем занять себя. Вот раньше было много кружков и секций, куда детей просто зазывали, а теперь за все нужно платить. Но будем честными: неужели нет возможности играть со своим чадом в футбол, баскетбол на площадке возле дома? Да и массу других интересных и полезных занятий можно найти, если захотеть. Но отец добывает хлеб насущный, мать тоже вся в заботах. А ребят нередко, к сожалению, воспитывают или компьютер с телевизором, или уличная компания…

Владимир СКРИПИНСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *