Копыльский лесхоз: надежность, стабильность, уверенность

Актуально Рэальная эканоміка

Главный лесничий Старицкого опытно-производственного лесничества Владимир Занкевич (на снимке второй справа), мастер леса Василий Гаргун, помощник лесничего Анатолий Вербило, мастер леса Александр Барцевич
Главный лесничий Старицкого опытно-производственного лесничества Владимир Занкевич (на снимке второй справа), мастер леса Василий Гаргун, помощник лесничего Анатолий Вербило, мастер леса Александр Барцевич

Работник лесной отрасли уже давно перестал ассоциироваться с этаким коренастым мужичком в кожушке, подпоясанном кушаком, и с топором за поясом. Сегодня лесное хозяйство, благодаря современной технике и широкому спектру услуг, стало одной из ведущих организаций своих районов. Наглядный пример тому – государственное лесохозяйственное учреждение «Копыльский лесхоз». Небольшой по территории и сравнительно молодой (основан в 1970 году) Копыльский лесхоз привлекает клиентов не только из близлежащих регионов Беларуси, но и из-за рубежа. В хозяйство входят 5 лесничеств, расположенных в разных частях района, 10  лесохозяйственных участков, 55 обходов лесников, базисный лесной питомник, лесоохотничье хозяйство, лесопункт и производственный мастерский участок (ПМУ) №1 агрогородка Лесное.

Технические приоритеты

С 2008 года директором лесхоза является Сергей Станиславович Ульдинович. Под его руководством начался основной этап динамичного развития предприятия. Ежегодно происходит обновление и техническое перевооружение материальной базы. Взять, например, ПМУ №1. Здесь ведется большой объем работ по модернизации производства, завершено строительство нового цеха деревообработки (цех за месяц перерабатывает 2100-2200 м3 круглого леса). Введена в строй новая лесопильная линия «Лармет» латвийского производства, позволяющая увеличить переработку круглого леса и выход пиломатериалов почти в 3 раза  – до 70  кубометров за смену. На линии заняты 7 человек, процесс переработки полностью автоматизированный. Старательно трудятся на линии станочники Дмитрий Якубовский, Николай Будрик, производственный стаж которых под два и более десятка лет, соответственно. Под стать им станочник Алексей Янушко, который трудится в лесном хозяйстве около 10 лет.

На полную мощность работает новое оборудование для производства оцилиндрованных изделий, которые поставляются в Германию, Голландию и другие страны дальнего зарубежья.

В деревообрабатывающем цехе установлен строгальный станок, позволяющий производить вагонку, доску для пола, блок-хаус (полукруглую обшивку). Ведется также строительство второго навеса для хранения пиломатериалов и подходит к завершению ввод в действие второй сушильной камеры для сушки пиломатериалов. С января с. г. заработала рубильная машина для обеспечения нужд КУП «Копыльское ЖКХ» в топливной щепе. Кстати, ее экспортируют в Польшу. Это выгодно, т. к. поляки платят 28-30 евро за плотный кубометр щепы.

Как подчеркнул главный  инженер лесхоза Андрей Барталевич, в недалеком прошлом лесничий Коловского лесничества, в хозяйстве создано отдельное структурное подразделение – лесопункт, который занимается заготовкой древесины. С этой целью в последнее время здесь приобрели 4 многооперационные машины харвестер (2 – для рубок главного и 2 – промежуточного пользования). О производительности этих машин говорит тот факт, что каждая из них заменяет 25 человек. Имеются в лесохозяйстве и 3 форвардера для вывозки леса к подъездным путям, а также около десятка машин погрузочно-транспортных (МПТ-46) для трелевки и погрузки древесины. Лучшими операторами харвестеров по праву являются Андрей Орехва, Валерий Данилович, Владимир Баран, Александр Бриль, Александр Бурак, Алексей Кахович и Валерий Третьяк, а Владимир Уминский,  Александр Ермолицкий и Дмитрий Третьяк ловко управляются с энергонасыщенными форвардерами. Тот же Дмитрий, к примеру, выполнил план предыдущего месяца по вывозке леса на 193(!) процента.

Имеется в хозяйстве и 7 сортиментовозов МАЗ для вывозки древесины. Ответственное отношение к работе, инициатива, старательность отличают водителя на вывозке древесины Ивана  Кнышевича, который трудится на предприятии с 1981 года, водителей Алексея Барановского, труд которого по итогам прошлого года отмечен благодарностью Минского ГПЛХО, Сергея Кубрака, Сергея Новика, Николая Рыбака, Романа Махнева, Александра Марука, водителя трала и самосвала Николая Рубана, а также водителя щеповоза Михаила Русакевича.

Всего 95 единиц техники находится в ГЛХУ «Копыльский лесхоз». Для того, чтобы обслуживать эту технику, содержать ее в исправном состоянии, деревообрабатывающий цех в Копыле был перепрофилирован в ремонтно-механические мастерские – ведение главного механика лесхоза Виктора Абрамчика и завгара Виктора Татура.

Сберечь и сохранить

«Всего лишь 16% территории Копыльского района занято лесом, –  подчеркнул в беседе главный лесничий лесхоза Владимир Василько. – В 1970 году, когда лесхоз делал только первые шаги, его общая площадь составляла 29 тысяч гектаров. Сегодня мы можем гордиться тем, что за 40 лет нашей работы мы смогли вырастить еще 6 тысяч га леса. А вообще-то, я вам скажу, что вырастить лес – это не то же, что вырастить, скажем, огурцы…»

На Копыльщине произрастают сосна, ель и ясень обыкновенные, дуб черешчатый, ольха черная и липа, береза, клен и граб. Все эти породы выращиваются в базисном питомнике в Бобовнянском лесничестве. «Чтобы разнообразить местные породы дерева, обеспечить в будущем необходимые посадочные материалы, мы ежегодно закупаем в Польше семена лиственницы, а ольхи черной, например, в прошлом году сами заготовили 70 кг», –  сказал Владимир Василько.

Ясно, что работа по выращиванию саженцев в питомнике – дело хлопотное. Но выращенных  деревьев хватает не только на нужды лесхоза, а и на экспорт. Активно закупает будущие леса Российская Федерация. А ведь еще 10 лет назад  в питомнике был один мастер, а рабочих набирали на сезон. Сейчас же сформировался надежный коллектив из восьми человек во главе с начальником питомника Виктором Степановичем. Приобрели комплекс «Егедал» производства Дании для выполнения работ в питомнике, новый трактор МТЗ. И работа спорится.

Главная ценность лесхоза

–  Основу стабильной работы предприятия обеспечивают люди, –  говорит заместитель директора лесхоза по идеологической рабе Татьяна Конопляник. – Забота о человеке и его здоровье – главная составляющая повседневной деятельности администрации и профсоюзного комитета. А люди, видя это, трудятся ответственно и добросовестно на протяжении многих лет.

В лесхозе сложились целые династии работников. Взять, например, лесничего Старицкого лесничества Владимира Занкевича. Стаж его работы в лесном хозяйстве составляет 38 лет, из которых 25 лет он трудится лесничим. У помощника лесничего Анатолия Вербило стаж чуть поменьше – 31 год, из них 16 лет он является помощником. 37 лет трудится мастером леса в этом лесничестве Александр Барцевич. 17 лет трудится в лесном хозяйстве Василий Гаргун, из них  4 года мастером. Лесничий Владимир Занкевич подсчитал как-то, что общий стаж команды, возглавляющей Старицкое лесничество, составляет 123(!) года. Не знаю, как по республике, но навряд ли найдется такая команда в Минском ГПЛХО, — сказал в беседе Владимир Митрофанович. С законной гордостью говорил он о том, что в лесничестве сложились целые династии лесоводов. Так, отец мастера леса Александра Барцевича 36 лет проработал лесником в их лесничестве. Отец помощника лесничего Василий Вербило 32  года был лесником, а его брат Дмитрий без малого 10 лет работает вальщиком леса. И работает отлично: совместно с Николаем Дубовиком за день заготавливают до 30 кубометров леса.

В Колосовском лесничестве много лет работает лесником  Александр Лазовский, а его сын Иван  — лесничим. Из Витебщины приехали трудиться мастерами леса Юрий и Николай Игнатьевы, а их мать устроилась лесоводом в питомник. Династия Гиреевых – еще один пример преданности раз и навсегда выбранной профессии. Дмитрий Гиреев ныне работает инженером по лесопользованию лесхоза, а до этого 19 лет проработал помощником лесничего Копыльского лесничества, 3 года – лесничим Коловского лесничества. Его отец Николай Леонович четверть века был главным лесничим лесхоза.

Есть трудовые династии и в Копыльском лесничестве. Валерий Николаевич Ленько много лет был бессменным лесником в Копыльском лесничестве. Ныне его сын Виктор возглавляет это лесничество. Лесник Сергей Сергеев за высокие показатели в труде по итогам 2013 года был награжден нагрудным знаком отличия Министерства лесного хозяйства «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь”, а его отец Александр Григорьевич почти столько же отработал мастером лесного хозяйства.

На предприятии трудятся и семейные пары. Так, Сергей Евсюченя является помощником лесничего, а его супруга Виктория работает в лесохозяйственном отделе лесхоза. Алексей Сыс после окончания Белорусского технологического университета прибыл в Копыльский лесхоз по распределению, а с ним — и молодая супруга Вероника, родом из Гродненщины. Она работает инженером по стандартизации ГЛХУ.

Имеются своя династия и в Орликовском лесничестве. Лесник Александр Синюк пошел по стопам отца Леонида, который в свое время долго трудился здесь и тоже лесником.

На праздновании Дня работников леса многие сотрудники Копыльского лесхоза за достигнутые успехи в труде были поощрены. В их числе лесник Копыльского лесничества Александр Лазовский, награжденный грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, почетной грамотой Минского ГПЛХО награжден машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины Андрей Орехва, а бухгалтер лесопункта Екатерина Торотько – грамотой Минского обкома профсоюза работников леса. Благодарности Минского ГПЛХО удостоена Ольга Онищенко, начальник промышленного отдела лесхоза, вручены нагрудные знаки отличия Минлесхоза “За 20 і за 10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь”, соответственно, леснику Копыльского лесничествка Александру Новику и леснику Орликовского лесничества Василию Пашко. Многие труженики, девиз которых — ответственность и добросовестность, поощрены приказом директора ГЛХУ “Копыльский лесхоз”.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *