Семейная история

Сям'я

Разное случается в жизни. Анну Ивановну и коллеги, и соседи, и знакомые всегда считали хорошей матерью. А вот с сыном Дмитрием женщине ох как не повезло. Однажды соседи сказали матери: «Твой валяется на дороге». Бежали к сыну вдвоем: отец и мать. Маленькая мать тащила сына из последних сил. И что-то доброе говорила, говорила, словно молитву только ей известную вторила. Дмитрий улыбался, хотя глаза открыть не было сил. Мать хотела, чтобы и отец Павел Кондратьевич что-то хорошее сказал уже совершеннолетнему парню. «Слов у тебя нету, что ли?!» — молила мужа. За эту ночь Анна прожила много-много лет.

В их доме всегда царило тепло, уют, выработалась даже своя философия, своя психология и наркология. Именно с помощью этой домашней больнички Ивановна и спасала окружающих ее близких людей. И муж Павел когда-то равнение на бутылочку держал, но бросил – невмоготу было ежедневно жене разрывать сердце. А неутомимая Ивановна его просила, умоляла, молилась за его разум. И победила! Теперь они вдвоем спасали своего сына. Мать не считала сына ни пьяницей, ни алкоголиком. Она считала все это нехорошей болезнью, которую можно вылечить только спокойными, тихими, добрыми и ласковыми словами.

Что выделялось в характере Ивановны? Доброта. Была она в лице. Пряталась в словах, в поступках. Мать привыкла и приучила всех к реальным бытовым ценностям, ежедневно совершая негромкие земные подвиги. «Ты, говорят, на работе талант, — иронизировал сын, — давай дюбнем по этому поводу». Или подойдет, положит руку на плечо, заговорит убедительно, властно, вкрадчиво и нахально… И в том, и в другом случае – вымогал. И по-доброму Дмитрий обращался: «Давай, мам, поговорим дружненько, по-семейному». Глаза его тогда блестели, но как-то подозрительно и лживо. Или вдруг пустит в ход обидное, черное слово. Мать изворачивалась как могла – чтобы всякий раз достойно ему ответить, а то и… дать опохмелиться! Если видела, как в одиночку с алкогольным одурением бороться трудно. Как известно, запутанный клубок разматывать нелегко.

Но бывали и светлые мгновения. Сядет Дмитрий, заугрюмится как-то нехорошо, молчит. Ждет, что по поводу его молчания мать скажет. А она поведет неожиданный разговор о внучатах, которые должны в каждой нормальной и здоровой семье появляться. Что, мол, сама матушка-природа хочет этого… «Слышала, будто девушка хорошая у тебя есть…» У родительской философии была и вторая очень важная теория – надежда. А есть надежда – есть и полнокровная жизнь. Женился Дмитрий. Поселилась в доме невестка. Матери приснился однажды сон. Внучек! То был один из лучших снов в ее жизни! С трепетом и нежностью ждали внука бабушка и дедушка. А сын вокруг родильного дома ходил всю ночь — так ждал появления своего ребенка. Тогда сеял дождь. А утром начинался новый, голубой день. Дмитрий пришел к матери, сказал: «Сына назовем в честь дедушки … А с водкой я завязал…» Схватил подушку, уткнулся в нее, заплакал. Плакала и Ивановна. А дедушка долго моргал глазами, повернулся к окну, стал тщательно вытирать лицо носовым платком… Это были слезы счастья. Однако «завязал» сын на неделю. Потом выпил. За сына с друзьями. Еще неделю не пил. Купал ребенка только сам. Ночью ухаживать за своим первенцем никому не доверял. Целовал сыночка. И как-то неожиданно на невозможную высоту поднялась судьба Дмитрия — он стал сражаться с алкоголизмом самостоятельно. К счастью, мудрой супругой оказалась и молодая невестка Марина. Когда первенцу Павлику исполнилось два года, она родила девочку — Анночку. В честь свекрови. А через несколько лет на свет появился еще один мальчик — Славик. Папаша был неузнаваем. Поднимет Славика, исцелует лицо, каждый пальчик в отдельности, поставит бережно и продолжает работу по хозяйству. В доме и на участке всегда у него был идеальный порядок. Как у настоящего Хозяина. Берег жену, детей, уважительно относился к родителям… Но… изредка, в семейные дни рождения, на Новый год позволял себе немного выпить. В такие дни семья была настороже…

Проснулась однажды в воскресенье Ивановна, посмотрела в окошко — глянуло на нее светлое летнее небо. Было хорошее настроение. Пожилая уже мать как-то совсем по-особому ощутила, как любит окружающих ее людей. Подумалось ей: веселое сердце и живет долго! А дедушке Павлу просто сказала: «Я счастливый человек!» Во дворе занимался уборкой сын. Невестка на кухне готовила вкусный воскресный пирог. Дмитрий складно что-то насвистывал. То была очень хорошая, от сердца идущая, песня о матери, об отце, о своей семье…

Константин КОРНЕЛЮК,

педагог, г. Витебск



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *