Было бы желание – без работы не останешься

Общество

Найти работу сегодня не составляет труда – есть множество вакансий, где человек может проявить себя, неплохо заработать и сделать дальнейшую карьеру. Но что делать, если абитуриент не поступил в заветное учебное заведение? Неужели сидеть дома и ждать следующего года? Чтобы разобраться в этих вопросах, мы обратились к заместителю начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, заведующему сектором занятости Ивану Бобко.

— Иван Николаевич, расскажите, имеет ли шанс выпускник школы, который не поступил, где-то поработать?

— Да, мы предоставляем полный спектр услуг и курсов для непоступившей молодежи. Как показывает практика, в учебные заведения поступают почти все выпускники школ. Но есть и те, кому не хватило баллов. Желающие могут обратиться в любой день к нам – мы поможем.

— Какие специальности вы предлагаете?

— Для людей, не имеющих профессии, или которые хотели бы ее поменять, мы предоставляем около 120 вакансий. Если говорить о непоступивших, то для этой молодежи организованы курсы обучения по специальностям. Обучение и проживание осуществляется на бюджетной основе. Плюс — стипендия, а также материальная помощь для молодых людей, которым нет 29 лет. Самыми востребованными среди девушек являются специальности продавец, парикмахер, портной-закройщик, среди юношей — водитель, электрогазосварщик, облицовщик-плиточник и др., а в последнее время большим спросом пользуются курсы водителя автомобильного крана. Сроки обучения от 6 до 9 месяцев.

— Скажем, если человек давно не работал по своей специальности, он может пройти переобучение?

— На базе высших учебных и средних специальных заведений существует возможность переобучения по специальности бухгалтерский учет. Среди молодых людей также остается востребованной профессия оператора ПЭВМ, эти курсы можно пройти у нас в районе. Всем без исключения мы выдаем свидетельство о прохождении курсов по выбранным специальностям.

— Каким образом проходят собеседования по выбору желаемой профессии?

— Мы беседуем с человеком, выясняем, какую профессию он желает получить и где. Обычно многие просят найти им работу по месту жительства — сектор занятости составляет договор, по которому предприятие должно трудоустроить рабочего. Можно смело сказать, на желаемую специальность проходят практически все. В основном — это молодые специалисты возрастом около 30 лет. Мы всегда помогаем тем, кто к нам обращается, так как в районе достаточно свободных мест, которые люди могут заполнить.

Беседовал Павел ШЕИН

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *