Легкая добыча для преступника

Закон. Безопасность

Органами прокуратуры Минской области проведен анализ причин роста краж велосипедов на территории региона за 7 месяцев 2014 года. Всего зафиксировано 470 краж велосипедов, что на 42% выше, чем за аналогичный период прошлого года (331). Из общего количества совершенных краж в 10% случаев именно велосипед являлся предметом преступного посягательства.

Рост числа краж велосипедов зарегистрирован и на территории Копыльского района. За указанный период Копыльским районным отделом Следственного комитета по материалам проверок органов милиции уже возбуждено 5 уголовных дел. Кроме того, зачастую по поступившим заявлениям и сообщениям о хищении велосипедов органом дознания принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку стоимость похищенного имущества не превышала сумм, необходимых для начала уголовного преследования, а в действиях злоумышленников усмотрены признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 10.5 КоАП (мелкое хищение).

Наиболее распространенным местом совершения краж велосипедов являются подъезды и лестничные клетки домов (49%), дворы частных домовладений (15%), а также улицы в населенном пункте (14%). Это свидетельствует, что основным условием для совершения краж велосипедов является беспечность собственников, а также отсутствие должной разъяснительной работы с населением.

В связи с наметившейся негативной тенденцией, связанной со значительным ростом краж велосипедов, прокуратурой Копыльского района поручено Копыльскому РОВД и другим заинтересованным организациям принять дополнительные меры по активизации работы по профилактике краж велосипедов. При этом хотелось бы обратить внимание жителей Копыльщины на недопустимость оставления их в общедоступных местах без присмотра. Отлучаясь от своего двухколесного транспортного средства даже на несколько минут в магазин или другой объект бытового обслуживания населения, следует использовать специальные велосипедные замки.

В правоохранительные органы Копыльского района поступают сообщения о хищении велосипедов, состоящих на балансе государственных организаций и хозяйственных обществ (Копыльский ТЦСОН, отделение почтовой связи, сельскохозяйственные организации и др.). Поэтому ответственным работникам, которым данное имущество было вверено в установленном порядке, следует пом-нить, что они несут в соответствии с трудовым законодательством материальную ответственность за его сохранность.

Например, прокуратурой района в ходе изучения в порядке надзора материалов проверки, проведенной Копыльским РОВД по факту хищения дорожного велосипеда, принадлежащего филиалу «Великая Раевка» ОАО «Криница», установлено, что данное транспортное средство было выдано сельскохозяйственной организацией главному зоотехнику для его использования в трудовой деятельности. На зимний период дорожный велосипед временно хранился в общедоступном месте на территории молочнотоварной фермы, откуда и был похищен. Проведенными органами милиции оперативно-розыскными мероприятиями преступник изобличен не был. Несмотря на это прокуратурой района в интересах ф-ла «Великая Раевка» ОАО «Криница» предъявлен иск о взыскании с ответственного должностного лица стоимости похищенного имущества, который судом был удовлетворен в полном объеме.

Артем Левша,

и. о. прокурора Копыльского района, юрист 2 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *