Хлеборобы Копыльского района отметили «Дожинки»

Актуально Галоўныя падзеі

Местом проведения праздника последнего снопа стало КСУП «Докторовичи». Такая честь хозяйству оказана неслучайно: впервые урожайность зерновых составила свыше 50 центнеров с гектара – для здешних земель это рекордный показатель.

По дороге к месту проведения праздника особое внимание привлекали различные фигурки, созданные из рулонов соломы: поросята (встречающие гостей города и района сразу за копыльской кольцевой), паровоз с вагончиками (стоявший на въезде в д. Докторовичи), корова и бычок, мельница и многое другое,  пользовавшиеся особой популярностью у детворы.

На территории стадиона средней школы еще задолго до начала праздника было очень оживленно. Каждое из сельхозпредприятий обустроило подворье, на котором столы ломились от кулинарных изысков. Оформлено все было со вкусом. Но главным атрибутом каждого «двора» был, безусловно, каравай, испеченный из муки нового урожая.

С песнями и танцами встречали хозяева всех гостей, среди которых — первый заместитель председателя Миноблисполкома Игорь Макар, председатель райисполкома Анатолий Жданеня, председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк, первый заместитель председателя райисполкома начальник управления райсельхозпрода Анатолий Лодыга, благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный.

— Жатва-2014 уже стала страницей трудовой летописи Копыльщины, — сказал в приветственной речи председатель райисполкома Анатолий Жданеня. — Сегодня мы проводим праздник «Дожинки-2014», который всегда воспринимается с чувством особой гордости и уважения, любви к самой почетной профессии — хлебороб. Мы собрались здесь, чтобы поздравить вас с замечательной трудовой победой. В текущем году в районе собран неплохой урожай — 159 тысяч тонн зерна. Это на 30 тысяч тонн больше  прошлого года. Впервые 88 экипажей намолотили свыше 1000, а три — более 2000 тонн зерна.

Как отметил глава района, в ряды признанных хлеборобов вливается достойная смена. На уборочной страде в этом году работали 30 молодежных комбайновых экипажей и 16 водителей на отвозке зерна. Анатолий Иосифович выразил уверенность, что они еще проявят себя и войдут в число лидеров не только района, но и области, республики.

Со словами благодарности к копылянам обратился Игорь Макар. Ему, как ответственному за Крупский район, было приятно видеть, насколько слаженно и со всей ответственностью копыляне оказывали помощь восточным коллегам. Он отметил, что аграрии нашего района внесли весомый вклад в общий каравай Минщины, пожелал не останавливаться на достигнутом, перенимая передовой опыт соседей. У Копыльского района еще есть немало резервов. И над их реализацией необходимо начинать работать уже сейчас.

Игорь Николаевич вручил Почетные грамоты Миноблисполкома заместителю директора ОАО «Семежево» по растениеводству Юрию Зеньковичу, главному агроному ОАО «Скабин» Ивану Грибку, Благодарности председателя Миноблисполкома — старшим комбайнерам ОАО «Скабин» Александру Музыке, «Пионер-Агро» Олегу Леоновичу, «Семежево» Сергею Волкову.

Созвучным по настроению было и выступление первого заместителя председателя райисполкома начальника управления райсельхозпрода Анатолия Лодыги. В нынешнем году все хозяйства прибавили в валовом весе зерна, порадовала урожайность. Анатолий Михайлович особо отметил такие хозяйства, как ОАО «Пионер-Агро» (свыше 70 ц/га), ЗАО «Жилихово» (63 ц/га), ОАО «Семежево» (свыше 60 ц/га). Еще четыре хозяйства получили урожайность свыше 50 центнеров с гектара — ОАО «Скабин», ф-л «Лакнея», ОАО «Старица-Агро», КСУП «Докторовичи».

Денежными премиями Анатолий Жданеня и Анатолий Лодыга отметили руководителей этих хозяйств, а также комбайновые экипажи и водителей на отвозке, которые стали победителями районного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур.

Под песни аутентичного коллектива д. Углы на сцену пригласили директора КСУП «Докторовичи» Владимира Деменкова. По старой местной традиции ему омыли голову из бочонка, чтобы следующий год обязательно был с дождями: чтобы урожай рос, и чтоб у аграриев было время на отдых. В свою очередь Владимир Владимирович вручил последний дожиночный сноп Николаю Гуриновичу, директору ОАО «Мажа-Агро», где пройдут уже «Дожинки-2015».

Также объявлен победитель среди лучших подворий празд-ника — ОАО «Копыльское». Второе место у земледельцев РСУП «Бобовня» и третье — ОАО «Душево». Председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Татарицкий вручил денежные премии тройке самых гостеприимных хозяев.

Продолжением праздника стал концерт, подготовленный участниками художественной самодеятельности РЦК и вокально-инструментальным ансамблем КСУП «Докторовичи».

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *