О наведении порядка, уборке соломы и многом другом…

Экономика

Участники совещания на МТФ «Поповцы»
Участники совещания на МТФ «Поповцы»

Наведение порядка на фермах стало предметом разговора на кустовом совещании, которое провел председатель райисполкома Анатолий Жданеня. Руководители сельхозпредприятий посетили МТФ «Поповцы» КСУП «Грозово-агро», на базе которого и прошло мероприятие. Присутствующие воочию убедились, что любой животноводческий объект может стать благоустроенным.

Кроме наведения порядка на фермах рассмотрены и другие вопросы. Например, сегодня очень важно быстро убрать солому, которая препятствует проведению качественной обработки почвы. Для этих целей необходимо использовать все агрегаты и машины, имеющиеся в сельхозпредприятии.

«Есть хозяйства, которым не нужно говорить, что делать после уборки зерновых. Прессование и скирдование, освобождение полей от соломы — первоочередная задача, — отметил первый заместитель председателя райисполкома начальник управления райсельхозпрода Анатолий Лодыга. — Уже не раз мы заостряли внимание на том, что солому следует свозить максимально близко к фермам. Если это невозможно, то ее должны складировать на краю поля либо на неудобицах, чтобы она не мешала вспашке земли».

Директор ОАО «Копыльский райагросервис» Анатолий Черкас демонстрирует окна, изготовленные на предприятии
Директор ОАО «Копыльский райагросервис» Анатолий Черкас демонстрирует окна, изготовленные на предприятии

Второй момент, на котором заострил внимание аграриев Анатолий Жданеня, — озимый сев. Люцерна, сурепица и рапс должны быть посеяны в срок (агротехнические сроки по люцерне уже прошли. — С. Л.). Необходимо максимально оперативно вести пахоту, причем по району — не менее 1000 гектаров в день. Эта задача вполне выполнима, поскольку для этого, согласно отчету руководителей хозяйств, имеется более 70 единиц техники.

Не стоит забывать, что работы должны вестись в комплексе. «Есть определенные проблемы с поставкой удобрений в этом году, — констатировал Анатолий Лодыга. — Поэтому необходимо создавать звенья по вывозке и внесению органики. В райагросервисе работают два звена. Если своими силами не получается с этой задачей справиться, воспользуйтесь помощью облмехотряда. Но удобрения под посев вносить необходимо. К севу озимых зерновых приступать уже после сурепицы и рапса».

Следует отметить, что осенняя посевная также стала одной из главных тем совещания. Губернатором поставлена задача: провести озимый сев до 20 сентября. Поэтому внимание руководителей обращалось на качество семенного фонда. Не менее 25% должны составлять семена элиты, 75% — первой репродукции. Поступает информация, что некоторые хозяйства планируют сеять зерно второй репродукции. Это недопустимо, отметил Анатолий Михайлович. Хорошие семена первой репродукции имеются в ОАО «Тимирязевский», где их можно приобрести.

Как и чем кормить скот в засуху? Этот вопрос неслучайно волнует и председателя райисполкома, и его первого заместителя. Надои молока снизились, в том числе и из-за нехватки зеленого корма. Не секрет, что животных уже кормят сенажом. Анатолий Жданеня отметил: на некоторых полях есть люцерна, пусть и немного подсохшая, но вполне пригодная для скармливания. На кукурузу не стоит сильно рассчитывать, да и уродила она в этом году не очень хорошо. Затронули и проблему воспроизводства дойного стада, где также существуют определенные проблемы.

Исполняя все вышеизложенные требования, добиться высоких результатов вполне реально. Изучив ситуацию, уже после совещания Анатолий Лодыга отметил, что, к сожалению, у некоторых руководителей слова расходятся с делом. Но в любом случае спрос за поднятие зяби, проведение озимого сева и производство молока будет строгим.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *