Вопросы особой значимости

Актуально

В соответствии с поручением Президента в стране активно проводится общественное обсуждение проекта закона «О борьбе с коррупцией». В нем определен механизм предупреждения коррупции, в том числе ограничения, устанавливаемые для должностных и приравненных к ним лиц, регулируется порядок декларирования доходов и имущества таких лиц, закреплены меры по противодействию коррупции.

В проекте закона, включающем 8 глав и 49 статей, дано четкое определение коррупции, подробно расписаны такие понятия, как должностные лица, государственные должностные лица, лица, приравненные к государственным должностным лицам, иностранные должностные лица, лица, поступившие на государственную службу путем избрания. Не обойдены вниманием и составляющие таких понятий, как близкие родственники,  свойственники, конфликт интересов, государственная организация, доходы, расходы.

Отдельная глава посвящена государственным органам, осуществляющим борьбу с коррупцией и их специальным подразделениям и организациям, участвующим в борьбе с коррупцией. В ст. 6 записано: «Борьбу с коррупцией осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности». Как видим, прокуратура стоит на первом месте. Этот факт во многом определяет нашу работу в борьбе со злом, которое, словно ржавчина железо, разъедает наше общество. И в первую очередь предупредительную. Нужно добиваться, чтобы имущественное положение чиновников стало более прозрачным. Скажем, есть у него имущество, и мы понимаем, что законным путем он его получить не мог. А как доказать, если все оформлено грамотно? В этом, я считаю, нам и поможет предусмотренное проектом закона декларирование. Сам факт того, что имущество получено и должностное лицо не смогло подтвердить законность приобретения, уже является основанием для проведения прокурорской проверки. В дальнейшем, если степень ответственности велика, может решаться вопрос вплоть до возбуждения уголовного дела, не говоря уже об освобождении от занимаемой должности. Кстати, и сейчас проворовавшимся чиновникам снова занять руководящую должность непросто. Теперь же в законе появится пункт о том, что отказ в таком назначении можно получить в случае увольнения из госорганов или организаций по дискредитирующим обстоятельствам, а также при наличии судимости за умышленные преступления (даже снятой или погашенной). Сейчас человека не примут на госслужбу, только если он отбывал наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо при наличии судимости. Такое положение может создавать условия для совершения коррупционных и прочих правонарушений.

В целом же, в проекте закона «О борьбе с коррупцией» изменения нацелены на то, чтобы совершать коррупционные преступления было невыгодно, а имущественное положение чиновников стало более прозрачным.

Александр АЛИСЕВИЧ,

прокурор Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *