Ранний картофель — выгода для хозяйства

Актуально Галоўныя падзеі

Картофель — незаменимый для белоруса продукт, поэтому спрос на него есть и будет всегда. Особенно рентабельны ранние сорта, экономическая выгода от выращивания которых лежит на поверхности.

В ОАО «Скабин» отдали предпочтение ранней картошке, под эту культуру отведено 80 гектаров, на которых в основном преобладают раннеспелые Уладар, Ред Скарлетт и среднеспелые Скарб, Бриз. Начиная с 10 июля в сельхозпредприятии полным ходом идет уборка белорусского второго хлеба, что неплохо отражается  на  экономике  самого хозяйства. В прошлом году ОАО «Скабин» было реализовано  800  тонн  на  сумму  около  1 млрд  рублей. В нынешнем на счету хозяйства уже есть 230 млн рублей, вырученных от продажи раннего картофеля.

Интерес к этой культуре вполне оправдан. Во-первых, она дает оборотные средства в переходный  период, когда зерновые культуры и рапс пока не принесли доходов, а прошлогодние ресурсы исчерпаны, является хорошим экономическим подспорьем для сельхозпредприятия. Продают в ОАО «Скабин» ее пока только предпринимателям, спрос есть всегда. Объясняется это тем, что белорусский картофель пользуется популярностью за пределами нашей республики, стабильно поступают заявки на его поставку из россий- ских регионов.

«Весь товарный картофель в предыдущие годы реализовывали в летне-осенний период, — рассказывает руководитель ОАО «Скабин» Виктор Станкевич, — так как возможности сохранить продукцию зимой у нас пока нет. Конечно, в этом есть свои минусы, мы «проигрываем» в цене, ведь весной она гораздо выше, чем в сезон уборки. Поэтому в нынешнем году постараемся создать нужные условия и заложить примерно 300 тонн крупного картофеля на зимнее хранение».

Семена для следующей посадки в сельхозпредприятии хранят в картофелехранилище, которое оборудовано хозспособом в прошлом году после реконструкции бывшего животноводческого помещения. Хоть оно и небольшое, но позволяет полностью сохранить семенной материал. Тогда же были закуплены специальные контейнеры для его хранения и вилочный погрузчик. Имеется в хозяйстве нужный шлейф техники и хороший сортировочный пункт.

Об урожайности говорить пока еще рано, поле до конца не убрано, но главный агроном Иван Грибок считает, что она будет в этом году не менее 250 центнеров с гектара.

На вопрос, каковы составляющие успеха, Виктор Станкевич ответил: «Соблюдаются все технологии и сроки посадки и возделывания, отбираются только здоровые семена. Всеми вопросами занимаются грамотные специалисты. Возделыванием раннего картофеля стоит заниматься, пусть не в больших количествах, но и это дает неплохую финансовую поддержку. Тем более, вырастить его в наших условиях не является невыполнимой задачей».

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.