Успех тружеников ОАО «Семежево»

Галоўныя падзеі

Николай Скамароха и Сергей Гаврилович
Николай Скамароха и Сергей Гаврилович

Успех во многом определяется отношением к общему делу. А настроение у тружеников ОАО «Семежево», скажем так, боевое. Это можно понять, только взглянув на ячменное поле возле поселка Первомайский, где пыль стоит столбом весь день. Четыре экипажа старались сжать оставшиеся в урочище колосья до конца рабочего дня. На  комбайне «Лексион 560» трудится старший комбайнер Николай Скамароха и его крестник, комбайнер Сергей Гаврилович. Николай и Сергей в числе передовиков: ими уже намолочено более 1500 тонн зерна.

Старший комбайнер Николай Скамароха в ОАО «Семежево» работает второй десяток лет. Умело управляет комбайном: опыта в этом деле у мужчины предостаточно. А вот Сергей, напарник Николая, за штурвал комбайна нынешним  летом сел впервые. Он студент 4 курса Белорусского государственного аграрного технического университета, в будущем инженер-энергетик.

— Конечно, молодых приходится учить, — рассказывает Николай Скамароха. — Хоть в технике мой крестник и разбирается, но, сами понимаете, в любом деле нужны определенные навыки. Везде есть свои тонкости. Зато теперь он легко может намолотить не один бункер зерна.

Довольны механизаторы и условиями труда, созданными для них в сельхозпредприятии. Ведь каждый день прямо в поле дважды привезут горячие обеды, дадут по бутылке минеральной воды, а после напряженного дня на мехдворе можно принять душ.

Скрупулезно следят в хозяйстве и за качеством уборки. На поле, где жнут комбайны, постоянно находятся специалисты. Периодически приезжают руководитель сельхозпредприятия  Иван Ленько и его заместитель по растениеводству Юрий Зенькович.

Из-за жаркой и сухой погоды зерно практически не сушат, на зерноток оно поступает с влажностью от 10 до 13%, а норма — 14. Но его первичную обработку все равно проводят, очищают от ненужных примесей.

Не видно на полях хозяйства и разбросанной соломы: вся она спрессована в круглые и квадратные тюки, некоторые рулоны обмотаны сеткой. Совсем скоро их свезут на хранение, а поля запашут под новый урожай. Действительно, земледельцы в ОАО «Семежево»  придерживаются девиза «Работать без потерь».

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *