Равноценно второму рождению

Общество

Очередное выездное заседание районного совета ОПОП, совета общественного порядка  Грозовского сельисполкома, наблюдательной комиссии райисполкома и координационного центра профилактики социального неблагополучия населения состоялось в ОАО «Суворово-Агро».

Открывая заседание, Зоя Дайняк, заместитель председателя КДН райисполкома, рассказала о целях и задачах приезда группы, проинформировала присутствующих, что такие расширенные заседания проводятся районными структурами 2 раза в месяц с целью профилактики асоциального поведения лиц, склонных к противоправным деяниям.

С информацией о состоянии правопорядка на территории района выступил прокурор Александр Алисевич. Он, в частности, подчеркнул, что в районе наблюдается рост количества совершенных преступлений (на 21%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилось число преступлений, совершенных ранее судимыми, большинство преступлений происходит на почве пьянства.

Председатель Грозовского сельисполкома Жанна Скриган выступила с информацией о работе субъектов профилактики на территории сельисполкома по устранению причин и условий неблагополучия, по недопущению правонарушений и преступлений.

Участковый инспектор милиции Геннадий Шапошников представляет собравшимся Анастасию Г., дает молодой особе весьма нелестную характеристику. В январе 2014 года на почве злоупотребления алкоголем у нее был  отобран ребенок, но в апреле мальчик был возвращен в семью, которая находится на патронате. Будучи пьяной, Анастасия ведет себя агрессивно, устраивает семейные скандалы и драки с матерью, выгоняет ее на улицу. Ребенок боится родной матери. Женщина привлекалась к административной ответственности, прошла комиссию для направления в ЛТП.

За содержание ребенка в приюте задолженности перед государством у нее  нет. Анастасия трудоустроена в филиал «Лакнея», но вот работой это можно назвать лишь условно: в июне у нее был только 1 выход. Прогулы без уважительных причин объясняет тем, что оплата проводится  по тарифу.

Женщине настоятельно рекомендовано обратиться к врачу-наркологу, в обязательном порядке пройти курс лечения от алкогольной зависимости и справку об этом предоставить в сельисполком, ежедневно выходить на работу. Она предупреждена, что в случае невыполнения рекомендаций будет рассматриваться вопрос о повторном отобрании ребенка и направлении ее в лечебно-трудовой профилакторий.

Екатерина Д. является обязанным лицом (ребенок находится в приюте с января 2014 г.), работает полеводом в филиале «Лакнея», прогулов нет. Женщина уже проходила лечение от алкоголизма в Республиканском наркологическом центре «Исток», но безрезультатно. Она чистосердечно призналась, что не может удержаться от выпивки, особенно в компаниях. Чтобы пройти курс лечения у нарколога, у нее нет денег, т. к. зарплата, после вычета денег на содержание ребенка в приюте, составляет всего около 500 тыс. рублей.

Екатерине тоже рекомендовано пройти лечение от алкогольной зависимости. Сельисполкому необходимо оказать содействие в решении вопроса с руководителем хозяйства, где работает женщина, о выделении денег на лечение…

Один за другим вставали приглашенные на заседание лица, ведущие асоциальный образ жизни, и держали ответ. У всех 13 человек беда одна – алкоголизм. Недавно в «Народной газете» прочел интересную информацию. На вопрос: «Как, на ваш взгляд, наиболее эффективно бороться с алкоголизмом?» –   свыше 31% ответили, что болезнь легче предупредить, чем лечить. На втором месте требование запретить производство и продажу дешевых плодово-ягодных вин (около 23%). Интересно, что в некоторых районах (в частности Слуцком. – В. С.) административно-волевым решением было наложено табу на «чернила», и это самым благоприятным образом отразилось и на производстве, и на делах семейных.

Более 18% уверены в том, что алкоголиков нужно лечить принудительно, а около 12% — строже наказывать за распитие спиртного в общественных местах и продажу его несовершеннолетним. 11% респондентов считают, что лечить алкоголизм и бороться с ним бесполезно, а более 5% настроены еще категоричнее: они предлагают ввести уголовную ответственность за продажу и покупку самогона и «паленого»  алкоголя.

Что и говорить, меры жесткие. Но когда на кон поставлено семейное благополучие, когда семья, где пьют родители, рушится на глазах, когда страдают дети — может быть и есть резон в ужесточении борьбы с таким злом, как алкоголизм, с причинами, его порождающими, но не с людьми, подверженными этой болезни.

Помощь нарколога сегодня доступна каждому больному. Излечить всех зависимых, конечно же, невозможно, но даже одна спасенная жизнь — это уже настоящая ценность. Среди алкоголиков немало людей, порвавших с пагубной страстью и вернувшихся к нормальной жизни. А избавление от алкогольной зависимости для человека равноценно  второму рождению.

Владимир СКРИПИНСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.