Чтобы не допустить беды

Актуально

В минувшую среду состоялось очередное заседание оперативного штаба по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Копыльского района. Его провел начальник штаба — первый заместитель председателя райисполкома начальник управления райсельхозпрода Анатолий Лодыга.

Были еще раз обсуждены основные мероприятия по недопущению возникновения этого страшного заболевания, действия определенных служб и исполнителей в этом направлении. Отмечена необходимость проведения постоянной разъяснительной работы среди населения, строгого контроля за санитарным состоянием так называемой пятикилометровой зоны вокруг свиноводческих объектов  ОАО «Копыльское» и «Семежево».

После заседания главный ветеринарный врач района Леонид ПОЛЕЩУК прокомментировал ситуацию и дал свои рекомендации жителям района:

— Уважаемые жители города Копыля и Копыльского района! Напряженная ситуация по остро- заразным болезням животных, в том числе и по африканской чуме свиней, обострилась, особенно в последнее время, в сопредельных государствах: Польше, Прибалтике и России и приняла, можно сказать, угрожающий характер. Доказано, что единственным источником проникновения и распространения вируса АЧС, в частности, на частные подворья, явилась недостаточная биологическая их защита. Надо сказать, что население довольно пренебрежительно относится к выполнению мер предосторожности. При посещении лесных массивов для сбора грибов и ягод (а это естественный процесс) у людей зачастую возникает контакт со следами или продуктами жизнедеятельности дикого кабана — основного и может даже единственного источника вирусоносительства. При недостаточной санитарной обработке, личной гигиене лица, которое посещало лесные массивы, вирус проникает на частные подворья, в помещения, где содержатся свиньи.

Такие случаи в Минской области в последнее время зарегистрированы, поэтому я всех предостерегаю, предупреждаю и прошу: для того, чтобы не накалять эпизоотическую ситуацию, выполняйте элементарные требования санитарии. Наша страна является благополучной по АЧС. Однако в случае возникновения этой болезни предполагаются огромные материальные затраты на ликвидацию инфекции. От этого происходит удорожание продуктов питания, т. к. уничтожается свинопоголовье. Упущенная выгода от содержания свиней тоже увеличивается. Вот почему так важно, чтобы вы при посещении лесных массивов ограничили контакт со своим подсобным хозяйством, где содержатся свиньи.

Кроме того, постановлением Совета Министров № 758 от 28 августа 2013 года содержание свиней в пятикилометровой зоне от свиноводческих организаций (на территории нашего района это ОАО «Копыльское» и «Семежево») категорически запрещено. Поэтому в целях недопущения возникновения и распространения этой опасной болезни на свиноводческих комплексах мы вам предлагаем произвести отчуждение свинопоголовья за пределы пятикилометровой зоны.

Очень важным моментом является и то, чтобы кормление свиней, которые содержатся в ваших подсобных хозяйствах, осуществлялось кормами, подвергнутыми термической обработке. Я вас предупреждаю, что есть много недобросовестных лиц, которые предлагают для покупки концентраты и другие корма для свиней, даже по низким ценам, возможно, привезенные из других регионов, с неизвестной эпизоотической ситуацией. Не покупайте корма, в происхождении которых вы не уверены!

Кроме того, пищевые отходы свиньям можно скармливать только после их тепловой обработки. Ни в коем случае не выбрасывайте в пищевые отходы остатки мяса или полуфабрикатов из него, которые вы приобрели на рынках или у неизвестных продавцов. Мы вам рекомендуем не покупать продукты питания, которые продают вдоль дорог. Например, рыбу — свежую или вяленую. Вы же не знаете, где она выловлена? Может в государствах, где установлено вирусоносительство АЧС. А вирус, даже если он не настолько устойчив во внешней среде, сохраняется в высушенных и вяленых продуктах длительное время. И вы можете принести его на свои подворья.

Санитария, в том числе и личная гигиена, являются основным средством в профилактике этой опасной болезни. Будьте осторожны и с пониманием относитесь ко всем принимаемым мерам. От этого зависит экономическая безопасность всей нашей страны.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *