3 июля — День Независимости Республики Беларусь, 70-я годовщина освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков и 740-летие г. Копыля

Актуально Галоўныя падзеі

Уважаемые копыляне и гости нашего города!

Мы отмечаем главный государственный праздник нашей страны — День Независимости Республики Беларусь, 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, а также 740-летие Копыля. Приближается и еще одна дата — 90-летие со дня образования Копыльского района.

Жители Копыльщины вместе со всем белорусским народом на протяжении многих столетий были не только свидетелями, но и активными участниками событий в политической, социальной, экономической жизни нашей страны.

Великое княжество Литовское и Речь Посполитая, Российская империя, БССР в составе Советского Союза, независимая Республика Беларусь — с каждым из этих этапов  связаны конкретные исторические судьбы, биографии не только жителей Копыльщины, но и целых населенных пунктов.

В соответствии с Галицко-Волынской летописью первые сведения о Копыле относятся к 1274 году. Архивные материалы свидетельствуют, что Копыльское княжество входило в состав Великого Княжества Литовского и сыграло определенную роль в истории белорусского народа  и литовского государства.

Борьба с крестоносцами, многочисленные отражения набегов крымских татар, отзвуки восстаний Богдана Хмельницкого, попытки захватить Копыль виленским воеводой Казимиром Сапегой, выступления против феодального притеснения, война 1812 года — эти и многие другие события пронеслись над нашей землей.

В 1652 году Копыль получил от короля Яна Казимира Магдебургское право, печать, герб, разрешение на строительство ратуши, а также право на проведение ярмарок и еженедельных торгов, открытие ремесленных цехов. Неслучайно на гербе был изображен рог на золотом поле, так как основой богатства местных феодалов являлись доходы от земледелия и охоты.

Не обошли стороной Копыль и революционные события 1905 и 1917 годов. В октябре 1920 года часть территории нашего района попала в нейтральную полосу, которая была ликвидирована 1 апреля 1921 года. Сразу же началось новое упорядочение пользования землей, и решением IV Слуцкого уездного съезда Советов 17 июля 1924 года был создан Копыльский район, и г. Копыль стал районным центром. При Советской власти местечко стало интенсивно отстраиваться. В 1930 году началось массовое вступление середняков в колхозы.

Грянула Великая Отечественная война. Копыляне не покорились врагу, стойко сражались с ним в партизанских отрядах и бригадах, на различных фронтах. В скорбном списке погибших около 13 тысяч наших земляков — жителей Копыльщины, более чем полторы тысячи матерей не дождались своих сыновей и мужей с  поля боя.

Копыльщина — родина 11 Героев Советского Союза, память о которых навсегда останется  в наших сердцах.

Военное лихолетье отбросило нашу экономику на многие годы назад. Наши отцы и деды, вернувшись с полей войны, из руин и пепла восстановили и заново отстроили город, деревни, дали жизнь сельскохозяйственным и промышленным предприятиям, зажгли огни в окнах новых школ, больниц, библиотек, домов культуры. Это свидетельство трудолюбия и патриотизма копылян, преобразующих родную землю и свою жизнь во имя общего блага.

10 тружеников — жителей Копыльщины — получили за свой самоотверженный труд почетное звание Героя Социалистического Труда, 41 человек награжден орденом Ленина.

Подчеркивая достижения наших людей, мы выражаем слова благодарности руководителям, которые в разное время возглавляли район и город, своим умом, энергией, целеустремленностью способствовали его расцвету.

На разных этапах истории наша земля выдвигала людей, которыми она по праву может гордиться, которые принесли ей славу. Жилунович Дмитрий Федорович — копыльский кожевенник, рабочий, социал-демократ, первый председатель правительства БССР, академик. Его рукой написан манифест о создании Белорусской Советской Социалистической Республики. А еще поэт, прозаик, публицист, автор первого белорусского романа.

Щедрая копыльская земля стала родиной целой плеяды литераторов, среди которых Кузьма Чорный, Анатолий Астрейко, Адам Русак, Алесь Адамович, Алесь Гурло, Микола Хведорович и многие другие, музыкантов, художников, ученых и общественных деятелей. Их именами названы улицы, школы, библиотека. Копыльщина — родина Героя Беларуси Михаила Степановича Высоцкого — академика, доктора технических наук, профессора, Генерального конструктора автомобильной техники Беларуси.

Мы восславляем их имена  и гордимся тем, что живем в крае, который дал примеры глубокой духовности, патриотизма, уважения к своей истории, своим корням.

Прекрасна земля Копыльская, а самая большая  ее ценность — это люди, которые живут на ней и трудятся. Это вашими руками множится богатство  родного края, ведется строительство, благоустройство города и наших деревень, успешно развиваются образование, здравоохранение, культура и спорт.

Минувший год для Копыльщины был непростым. Однако следует отметить, что, несмотря на все трудности, имеются определенные положительные результаты.

По-прежнему сохраняется поступательная динамика развития всех отраслей экономики. Благодаря вам  проводится значительное техническое переоснащение машинно-тракторного парка,  строительство и реконструкция молочнотоварных ферм, внедряются новые прогрессивные технологии в растениеводстве и животноводстве.

Скажем откровенно: немало еще проблем стоит перед нашим районом,   но оптимизм и уверенность в завтрашнем дне порождают творческий потенциал, трудолюбие, замечательные нравственные качества людей, объединенных своей малой родиной — землей Копыльщины.

Крепнут побратимские связи с Чеховским районом Московской области. Развиваются партнерские отношения с Центральным районом города Минска. Налажено сотрудничество с Йонишкским районом Литовской Республики, Матвеево-Курганским районом Ростовской области. Мы ценим дружеские связи, всегда рады плодотворному сотрудничеству.

С праздником вас, дорогие копыляне!

Пусть этот светлый праздник принесет вам, вашим близким благополучие, мир и согласие, наполненные надеждой, и дает силы для плодотворного труда на благо нашего народа, во имя сильной и процветающей Беларуси.

А. И. Жданеня,

председатель Копыльского районного исполнительного комитета



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *