Сохраним сердце здоровым

Наша здароўе

26-27 июля в республике пройдет акция «Скажи здоровому сердцу – «Да». О том, как сохранить сердце здоровым, рассказывает врач-кардиолог УЗ «Копыльская ЦРБ» Евгения Кособуцкая:

— Существуют секреты того, как сохранить сердце здоровым. О некоторых из них мы и поговорим.

Секрет № 1

Сердечное здоровье можно спрогнозировать, просчитав факторы риска. В их число входят неблагоприятная наследственность, постоянные стрессы, повышенное артериальное давление, избыток холестерина в крови, лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление спиртным. Чем больше этих факторов в жизни человека, тем реальнее угроза для его сердца.

Ваши действия: избавьтесь от вредных привычек, при отягощенной наследственности регулярно наблюдайтесь у терапевта, кардиолога.

Секрет № 2

Чтобы оставаться здоровым, сердцу нужна нагрузка — 40 минут физической тренировки в день. Наш пламенный мотор — мышечный орган, а мускулы без нагрузки атрофируются, замещаются жировой тканью. Допустить этого нельзя!

Ваши действия: ходите как можно больше пешком, поднимайтесь на 3—4-й этаж, не пользуясь лифтом. При сидячей работе между делом выполняйте простые упражнения, которые помогут активизировать сердечную деятельность. Чаще шевелите пальцами ног, не отрывая ступни от пола, переминайтесь с одной стопы на другую; напрягайте и расслабляйте брюшной пресс; сжимайте кулаки, напрягайте мышцы плеч, предплечий; наклоняйте голову вперед, назад, в стороны. Периодически делайте несколько глубоких вдохов и выдохов так, чтобы диафрагма активно двигалась. Массируя органы брюшной полости, она выжимает из них венозную кровь в магистральные сосуды, идущие к сердцу.

Секрет № 3

Каждому по сердцу хорошая сауна. Ученые наблюдали, как реагируют на сухой пар сауны 20 пациентов с диагнозом «хроническая сердечная недостаточность». Оказывается, за четверть часа в парной коронарные артерии расширяются так же, как после приема двух таблеток нитроглицерина, надежно защищая от сердечного приступа.

Ваши действия: полюбите сауну. Распространенное мнение о том, что сердечникам и гипертоникам нельзя париться, не совсем верно. Турецкая и русская бани с влажным паром действительно при ряде болезней противопоказаны, а сауна при умеренной температуре и не слишком долгом пребывании в ней пойдет на пользу.

Секрет № 4

Сердечный приступ часто напоминает зубную боль, радикулит или изжогу. Многие, у кого он случился в первый раз, не могут должным образом оценить свое состояние и сильно рискуют. К тому же сердечные недуги очень «помолодели», их жертвами все чаще становятся люди 30—45 лет.

Ваши действия: умейте распознать боль, характерную для предынфарктного состояния. Она возникает за грудиной, проявляется в диапазоне от легкого дискомфорта до жгучей боли длительностью от 30 минут и дольше, отдает в нижнюю челюсть (будто зуб разболелся), в шею и спину (напоминает приступ радикулита). В левой руке ощущаются ломота, мышечная слабость, онемение, легкое покалывание.

При этих симптомах необходимо вызвать «скорую помощь».

Секрет № 5

Кофе сердечной мышце не враг, если, конечно, вы не пьете его литрами. При умеренном употреблении напиток даже улучшает функцию миокарда и защищает его от недугов.

Ваши действия: полезная для сердца доза составляет 3—4 чашечки в день, причем именно кофейные. Напиток из молотых зерен предпочтительнее растворимого кофе. Лучше, чтобы он был не черным, а с молоком.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *