Усиливать работу по профилактике преступлений

Закон. Безопасность

Одной из главных задач прокуратуры является координация деятельности правоохранительных и государственных органов по борьбе с преступностью и коррупцией. Насколько эффективно совместные действия влияют на состояние законности? Об этом редакции «СП» рассказывает прокурор Копыльского района Александр Алисевич:

— Снижение уровня преступности в районе в прошлом году свидетельствует о том, что мы выбрали правильное направление. Уменьшается количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Меньше стало тяжких телесных повреждений. На территории района не зарегистрировано изнасилований и разбоев.

Вместе с тем повода для самоуспокоения у нас нет, ведь несмотря на снижение преступности ее уровень и интенсивность остаются достаточно высокими: вдвое возросло количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, имеющими судимость. В районе в этом году зарегистрированы два мошенничества, 4 хулиганства. За аналогичный период 2013 года их не было, совершено 2 угона и 3 грабежа (в 2013 году их было по одному). Беспокоит рост числа преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений.

К сожалению, многоуровневая система профилактики правонарушений, предусмотренная Законом «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», еще не заработала в полную силу. По-прежнему прокуратурой выявляется немало формализма и других недостатков в деятельности практически всех субъектов профилактики. Прокурорский надзор в этом направлении в дальнейшем будет усиливаться.

— Александр Анатольевич, в настоящее время реализуется Концепция совершенствования системы мер уголовной ответственности. Какова позиция прокурорских работников при назначении наказания в суде?

— Высокий уровень рецидивной преступности заставляет правоохранительные органы, другие субъекты профилактики правонарушений задуматься не только о вопросах бытового и трудового устройства лиц, отбывших наказание, должного надзора за их поведением, но и искать пути оптимизации мер уголовной ответственности.

Практика показывает, что длительная изоляция от общества не гарантирует исправление, а, наоборот, затрудняет социальную адаптацию человека, освободившегося из мест заключения. К тому же на содержание осужденных государством затрачиваются немалые средства. Именно поэтому Глава государства своим Указом №672 утвердил Концепцию совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения. В рамках ее мы подходим к назначению наказания лицам, совершившим преступления, с учетом их личности и содеянного. Если преступление не представляет большой общественной опасности, а лицо, его совершившее, полностью возместило материальный ущерб, работает, положительно характеризуется, мы ориентируем суд на назначение наказания, не связанного с изоляцией от общества.

— На постоянном контроле вашего ведомства находятся вопросы безопасности условий жизни граждан. Какие негативные тенденции выявляют работники прокуратуры?

— Нас не может не тревожить статистика гибели людей в огне. На Копыльщине не все благополучно в этом плане. Практически все погибшие – результат неосторожного обращения с огнем, а проще говоря — курение в постели в состоянии опьянения. Мы стремимся отслеживать обстановку, контролировать деятельность общественных пунктов охраны порядка по выявлению лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

— Александр Анатольевич, насколько открыта прокуратура для населения? С какими проблемами обращаются к вам чаще всего обычные граждане? Как эти проблемы решаются?

— Было бы противоестественным ограничивать по каким-то причинам доступ граждан в прокуратуру, ведь правозащитная деятельность — обеспечение охраны и восстановление нарушенных прав граждан — это ее прерогатива. Неслучайно число обратившихся к нам постоянно растет. По-прежнему наиболее часто обращаются в прокуратуру по вопросам нарушения законодательства в ходе следствия и дознания, необоснованного привлечения к административной ответственности, по трудовым и жилищным вопросам. Ежегодно прокуратурой района, кроме всего прочего, проводится около 100 общенадзорных проверок, по результатам которых вносится порядка 200 соответствующих актов реагирования, направляется в суд около 100 исковых заявлений и 130 уголовных дел, по которым поддерживается государственное обвинение.

— Что бы Вы пожелали ветеранам прокуратуры, подчиненным в канун профессионального праздника?

— Поздравляю всех с Днем работников прокуратуры! Желаю крепкого здоровья, успехов в деле служения Закону, настойчивости в решении возникающих вопросов, благополучия и добра, поддержки коллег и близких, оптимизма и уверенности.

Беседовал Владимир СКРИПИНСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *