Романтика и песни у костра…

Маладзёжная палітыка

В городской зоне отдыха прошел ежегодный туристический слет рабочей молодежи, посвященный 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Организатором мероприятия выступил отдел образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома. В этом году на самый захватывающий и романтичный праздник собрались 9 команд из городских и сельских организаций Копыльщины: ОАО «Прогресс 2010», «Суворово-агро», «Старица-Агро», КСУП «Докторовичи», ЦБУ №609 ОАО «АСБ Беларусбанк», райпо, райисполком, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Копыльское ЖКХ.

Командам пришлось пройти через испытания. Одно из таких — туристическая полоса препятствий. Здесь нужно было ловко и быстро переправиться по бревну, аккуратно перелезть через «паутину», преодолеть навесную переправу, «маятник» или, как в народе говорят, «тарзанку» и другие препятствия. В первый день турслета состоялся также  конкурс туристических навыков: установка палатки, определение азимута, устройство переправы и разведение костра. Во второй день соревнований участникам пришлось попробовать силы в туристической эстафете — навесной переправе, велосипедном туризме, этапах из полосы препятствий, а также показать свои навыки в ориентировании на местности: найти контрольные пункты на карте.

Самыми ловкими среди городских команд в общекомандном зачете оказались представители  Беларусбанка. «Серебро» единогласно было отдано команде райисполкома. Совсем немного от них отстала команда ЖКХ, которой и была присуждена «бронза».

Первое место среди сельских  в общекомандном зачете было отдано ОАО «Прогресс 2010», второе — ОАО «Суворово-агро», третье — у ОАО «Старица-агро».

В конкурсную программу, которая проводилась вне зачета, вошли создание туристического быта, который определялся по следующим показателям: эстетическое состояние лагеря, чистота в кухне и хранение продуктов, соблюдение правил пожарной безопасности и экологического равновесия и др., а также туристические газеты и военно-патриотическая песня команд. Самый лучший быт оказался у команды ОАО «Старица-Агро», газета — у ОАО «Суворово-агро», а песня — у команды отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Копыльского райисполкома.

Всем командам-победителям были вручены грамоты и ценные призы.

Кстати, каждый участник турслета обязан быть дисциплинированным, так как судейская бригада разработала таблицу штрафных очков за нарушение режимных моментов и в любое время могла проверить, насколько правильно соблюдается, например, распорядок дня. Однако все команды прекрасно справились с этими требованиями.

Знаете, у такого рода мероприятий всегда какой-то особый, я бы сказала, даже патриотический дух. Здесь все участники как одна команда — песни у костра, дискотека и кругом улыбки. За все время я не увидела ни одного хмурого лица.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *