Ставка на качество

Актуально Экономика

Л. Полещук проверяет влажность и температуру в рулонах
Л. Полещук проверяет влажность и температуру в рулонах

Качество кормов напрямую зависит от способа их заготовки и правильности хранения. В ОАО «Копыльское» в нынешнем году одним из способов заготовки корма для крупного рогатого скота является упаковка провяленной зеленой массы в агрострейч-пленку, которая помогает создать подобие вакуумной среды.

В итоге получается высококачественный корм, содержащий достаточное количество питательных веществ для хорошего содержания КРС.

В день нашего приезда в хозяйстве уже было заготовлено более 8000 тонн сенажа, что составляет 52% к плану, в том числе в пленке — более 1200 тонн, а это ни много ни мало — 1620  рулонов. В ОАО «Копыльское» планируется по новой технологии заготовить не меньше 7000 тонн сенажа. Чтобы второй укос уложить в агрострейч-пленку, понадобится как минимум еще 400 рулонов такого материала. Уже закуплено 350 рулонов, но это только на первый укос.

Кстати, на полях хозяйства пока что красуются только белоснежные рулоны, однако совсем скоро появятся еще и голубые — пленка закупается двух цветов.

На сельхозугодьях ОАО «Копыльское» активно работает техника. Механизаторы стараются делать все быстро, чтобы не нарушать технологию заготовки качественного корма. Ведь когда зеленая масса достигает 50-55%  влажности, ее нужно прессовать, а потом выдержать в поле 72 часа и дальше убирать на хранение.

Для заготовки кормов по современным технологиям задействовано несколько видов техники. Механизатор Виталий Лобан на МТЗ-3022 с косилкой КМР-9 скашивает свежую траву. Сергей Матейко на «Джон Дире» с прессом-подборщиком-обмотчиком рулонным «Торнадо» уже упаковывает и выдает готовые рулоны, обмотанные агрострейч-пленкой.

Правда, в день посещения хозяйства Сергей Матейко был задействован на прессовании сухого сена в сетки. За этим занятием мы и застали передового механизатора. Его «Джон Дир» быстро ехал по полю, оставляя за собой рулоны, которые были спрессованы настолько аккуратно, что ни одна сухая травинка не выбивалась из общей массы.

В это время на поле привезли горячий обед (работников в хозяйстве кормят два раза), поэтому мне удалось поговорить с Сергеем Матейко.

— За сезон в общей сложности я спрессовал уже 1657 рулонов, — рассказывает Сергей. — Это с учетом сухого сена и сенажа. На этом тракторе работать нравится, условия хорошие, в кабине стоит кондиционер и компьютер, что значительно облегчает работу.

Помогают Сергею Матейко еще два опытных механизатора: Дмитрий Козловский и Владимир Лобан – на МТЗ-920 с ГРЛ-8,5 и МТЗ-1221 с ГРЛ-9,6, соответственно, они собирают сухое сено в валки.

Но не только при прессовании зеленой массы следует соблюдать технологию. При уборке сухого сена также должна быть определенная температура и влажность в рулоне. Прямо на поле главный ветеринарный врач района Леонид Полещук вместе с заместителем директора ОАО «Копыльское» по растениеводству Владимиром Мацелей проверили эти показатели. Здесь все в норме.

Не остаются в стороне от заготовки кормов и работники цеха металлоизделий ОАО «Копыльское». Электрогазосварщик  Игорь Литвинов, слесарь Сергей Горшков и токарь Станислав Короткин под руководством начальника цеха металлоизделий Сергея Игнатьева изготавливают захват для погрузки и разгрузки рулонов. Подобный захват в хозяйстве есть, только произведенный на заводе, второй же решили сделать своими силами. В день нашего визита изготавливался адаптер для сцепки с трактором для захвата, полностью работу над металлоконструкцией планировали закончить уже на следующий день.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *