Когда стакан без дна…

Міліцэйскі веснік

К принудительному лечению будут привлекать пьющих родителей, обязанных возмещать государству расходы на содержание их детей. Такую норму внесли в законодательство депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, приняв во втором чтении изменения и дополнения в правовые акты о направлении граждан в лечебно-трудовые профилактории. Об этом наша беседа с начальником отдела охраны правопорядка и профилактики Копыльского РОВД, майором милиции Виталием КАЖУРО.

— Виталий Александрович, обязанные лица нередко – «головная боль» для руководителей предприятий, милиции. Какая работа проводится с ними?

— Практически ни одно выездное заседание координационного центра профилактики социального неблагополучия, ни одно заседание ОПОП не обходятся без заслушивания т. н. обязанных лиц. При направлении их в ЛТП суд обязательно рассматривает проступки: прогулы и невыходы на работу без уважительных причин. Знаю не по наслышке и мнение руководителей предприятий на сей счет, а также участковых инспекторов милиции. Первые считают таких работников обузой для предприятия, а вторые — своей «головной болью», т. к. некоторых обязанных лиц приходится доставлять на работу чуть ли не силой, постоянно контролировать их в течение  рабочего времени.

— Конкретизируйте, пожалуйста, суть внесенных изменений.

— Согласно внесенным изменениям, направление в ЛТП пьющих работников, обязанных возмещать государству расходы на содержание их детей, значительно упрощается. Если такой человек дважды в течение года нарушит трудовую дисциплину по причине пьянства, ему выносится предупреждение о возможном направлении в ЛТП. При третьем таком случае, произошедшем в последующие 12 месяцев, его направляют на медосвидетельствование для подтверждения хронического алкоголизма и уточнения противопоказаний по здоровью для нахождения в ЛТП. Решение о принудительном лечении принимает суд. На следующий день после вступления его в силу пациент должен быть доставлен в ЛТП.

— Как, на ваш взгляд, встретят новшество руководители предприятий?

— Уверен, что поправки, принятые парламентариями, руководители предприятий встретят с одобрением. Им теперь легче будет вести борьбу с окончательно спившимися или постоянно уходящими в запои «работниками», следить, чтобы те не воровали производимую продукцию или имущество предприятия для приобретения спиртного.

— Не ущемляют ли эти изменения каким-то образом права больных? Ведь известно, что алкоголизм — это болезнь.

— Нет, не ущемляют. Человек получает возможность пролечиться, хоть и в принудительном порядке, а заодно пройти курс трудотерапии. Приведу конкретный пример: в пяти ЛТП, существующих сегодня в республике, лечатся почти 5 тысяч человек. Повторно сюда попадают около 38 процентов бывших пациентов. И это неплохой результат, т. к. в советский период достижением считался показатель в 50-60 процентов.

— А какова точка зрения на эту проблему официальных лиц?

— Недавно попалась на глаза заметка «Обязанные лица без обязанностей», напечатанная в одной из центральных газет. В ней председатель профсоюза работников АПК Беларуси Владимир Наумчик предлагает вернуться к системе лечебно-трудовых профилакториев, которые существовали при Советском Союзе. Это связано с необходимостью реабилитации обязанных лиц, их воспитание и адаптация к нормальной жизни сейчас возложена на трудовые коллективы. По мнению Владимира Наумчика, наличие таких лиц морально разлагает трудовые коллективы. Поэтому им целесообразно находиться среди себе подобных под надзором представителей петенциарной системы и медработников, а не в трудовых коллективах, где на «кривую дорожку» они зачастую уводят вполне добропорядочных тружеников.

Беседовал Владимир СКРИПИНСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *