Главная цель — повышение уровня и качества жизни

Мясцовы час

Уже прошло более двух месяцев с того момента, как депутаты местных Советов депутатов 27-го созыва приступили к своей деятельности. О насущных вопросах депутатского корпуса Копыльщины беседуем спредседателем районного Совета депутатов Ириной КИСЛЯК.

— Ирина Николаевна, как проходят Ваши первые месяцы работы в новой должности?

— Хочу отметить, что при надлежащем отношении к доверенному делу нигде легко не бывает. У нас, народных избранников, впереди очень много работы. Ведь главная цель местного самоуправления — повышение уровня и качества жизни населения, и нам предстоит работать над ее достижением. Для этого депутатам необходимо активно общаться со своими избирателями, оперативно реагировать на просьбы и обращения граждан.

— Работа по благоустройству, улучшению санитарного состояния населенных пунктов и наведению порядка на земле была и есть приоритетным направлением деятельности Советов. Не так ли?

— Действительно, депутатскому корпусу, председателям сельских Советов приходится немало работать в  этом направлении. Особенно сейчас, в Год гостеприимства. Согласитесь, гостеприимный хозяин должен принимать гостей в чистом, аккуратном доме. Поэтому рассмотрению вопроса благоустройства в районе посвящена очередная сессия районного Совета депутатов. Сейчас большое внимание уделяется подкашиванию территорий, дорог, сносу пустующих, ветхих домов и других зданий, улучшению внешнего вида населенных пунктов, гражданских кладбищ, воинских захоронений, ликвидации несанкционированных мусоросвалок, сбору твердых бытовых отходов и т. д.

К примеру, за период с января по май текущего года на территории сельсоветов снесено свыше 7 км ветхих заборов, спилено 654 аварийно-опасных дерева, ликвидировано 239 стихийных мусоросвалок и т. д.

Заботы о наведении порядка в сельской местности позволяют положительно решить еще один проблемный вопрос: мы можем ввести в сельхозоборот земли, которые были под усадьбами сельчан. Они передаются сельхозпредприятиям. Так, за пять месяцев на территории района снесено 33 ветхих дома, 24 сарая и 54 фундамента. Это практически в два раза больше того, что планировалось.

— Справиться с такими задачами одному депутатскому корпусу не всегда под силу. Кто еще приходит к вам на помощь?

— Действительно, надежными помощниками в работе с населением являются старейшины. Ведь старейшина — связующее звено между сельсоветом и жителями населенных пунк-тов. А для того, чтобы данное взаимодействие было эффективным и плодотворным, необходимо, чтобы человек занимал активную жизненную позицию и пользовался авторитетом у сельчан. Это человек, который неравнодушно относится ко всему, что происходит в деревне. И таких людей, которые на общественных началах готовы прийти на помощь местной власти, в нашем районе 157. В новом созыве некоторые из них избраны впервые, но так называемый костяк самых надежных, ответственных остался. Благодаря им мы сможем успешно решать все возникающие вопросы.

— Спасибо за беседу и успехов в дальнейшей деятельности!

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *