Что необходимо знать, чтобы не нарушать

Закон. Безопасность

Об осуществлении бесплатного любительского рыболовства в фонде запаса рыболовных угодий рассказывает директор учреждения«Копыльская РОС» РГОО «БООР» Владимир РИМАШЕВСКИЙ.

— Владимир Антонович, как известно, 26 июня 2014 года, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 года № 551, вступает в силу новая редакция Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, которые регулируют процесс осуществления бесплатного любительского рыболовства в фонде запаса рыболовных угодий. Расскажите, пожалуйста, какие основные изменения ожидают рыболовов-любителей?

— Прежде всего, хотелось бы пояснить, что подразумевается под термином «фонд запаса». Фонд запаса — это водные объекты: пруды, реки, озера и т. д., не предоставленные в аренду для ведения рыболовного хозяйства или в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь. То есть, на них разрешена бесплатная рыбная ловля.

Согласно новой редакции Правил право на бесплатный любительский лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова, лов на дорожку с судов с двигателями с использованием одной приманки или наживки на одного рыболова, подводную охоту в рыболовных угодьях фонда запаса имеют только члены РГОО «БООР». Граждане, не являющиеся членами РГОО «БООР», могут использовать орудия любительского рыболовства с общим количеством крючков не более 5 штук на одного рыболова, не могут ловить на дорожку с судов с двигателем и проводить подводную охоту.

— И сколько рыбы разрешается выловить одному рыболову?

— При осуществлении лова, согласно Правилам, на одного рыболова в сутки можно выловить не более 5 килограммов рыбы и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов. Разрешен также лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы (например, щуки, судака, окуня и т. д.) — не более 30 штук на одного рыболова в сутки.

— Что вы можете сказать о периодах запретов?

— Рыболовам-любителям необходимо знать о периодах, когда за-прещен лов некоторых видов рыб: щуки — с 1 марта по 15 апреля; судака — с 15 апреля по 30 апреля; сома обыкновенного — с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта следующего года.

В период с 1 апреля по 30 апреля разрешено ловить рыбу одной удочкой с одним крючком или спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, либо с искусственных сооружений.

Периоды запрета указаны в данной статье только для жителей Минской области, для более детального изучения этого вопроса необходимо изучить Правила.

— Что категорически запрещено делать рыболовам-любителям?

— Запрещается изъятие обнаруженных гражданами (даже не рыболовами) в рыболовных угодьях промысловых орудий рыболовства, орудий рыболовства, запрещенных к применению при любительском рыболовстве, и рыбы, выловленной этими орудиями. Нельзя применять на орудиях рыболовства двойных и тройных крючков без блесны, естественной или искусственной наживки, проводить лов рыбы с судов в темное  время  суток. За-прещено нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до 1 км от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства и (или) рыбой, лов которой в данном районе и в это время запрещен либо вес которой превышает нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой.

— Владимир Антонович, наверное, стоит напомнить и о том, что стоянка транспортных средств в прибрежной полосе также запрещена.

— Действительно, нельзя ставить механические транспортные средства на расстоянии до 30 метров от береговой линии, за исключением специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок. Нельзя также мыть транспортные и другие технические средства в пределах водоохранных зон водных объектов.

— В Правилах идет речь и об особенностях использования некоторых средств лова.

— Действительно, запрещено использование кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других оснащений в ночное время суток, а также без указания Ф.И.О. рыболова, осуществляющего лов рыбы. Нельзя также покидать установленные орудия рыболовства без визуального контроля. В случае их обнаружения эти орудия подлежат изъятию органами рыболовного контроля.

— Есть необходимость отдельно сказать о применении колющих орудий лова, различных видов оружия, в том числе и для подводной охоты?

— Установлен запрет для рыболовов-любителей на лов с использованием колющих орудий лова, осветительных приборов, огнестрельного либо пневматического оружия (за исключением подводных ружей и пистолетов), орудий рыболовства, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука и иных орудий рыболовства, применение которых не разрешается настоящими правилами. То же можно сказать и о применении взрывчатых веществ или о способах лова с использованием других приспособлений, оказывающих вредное воздействие на рыбу. Запрещена подводная охота рыболовам, не имеющим при себе удостоверения подводного охотника, и (или) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов, с применением подводных ружей и (или) пистолетов, стреляющих гарпуном с наконечником, имеющим более 5 зубьев. Недопустима добыча рыбы с использованием  подводных ружей или пистолетов с берега водоема или маломерных судов.

За нарушение Правил любительского рыболовства и причинение вреда при рыболовстве предусмотрена административная, уголовная и иная ответственность в соответствии с законодательными актами.

О невыполнении Правил охоты и любительского рыболовства и других фактах нарушения природоохранного законодательства можно сообщать по телефонам: городскому (801719) 55-9-80; мобильному (+37529) 859-33-42.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *