Что изменится в новом учебном году?

Актуально Галоўныя падзеі

В последние дни учебного года состоялась прямая телефонная линия с начальником отдела образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома Еленой Станиславовной МИХАЙЛОВСКОЙ.

Елена, агрогородок Семежево:

— Правда ли, что со следующего учебного года количество человек в классах станет больше и классы могут объединиться?

— В Кодекс об образовании внесены изменения, согласно которым в школах городской местности количество обучающихся в классах должно составлять не более 25 человек. В первую очередь, данные поправки коснутся тех классов, которые еще формируются: 1, 5, 10. Поэтому будут переукомплектованы классы в некоторых учреждениях образования, а 1 и 10 классы будут переформированы.

Михаил Григорьевич, г. Копыль:

— Слышал, что в одной из городских школ будет организован так называемый физкультурный класс. Правда ли это?

— Да, правда. В 2014/2015 году на базе 1 класса ГУО «СШ №2 г. Копыля им. Т. Гартного» будет открыт специализированный класс по спорту со специализацией «биатлон». Учитель — Жанна Ивановна Лазовская, тренеры — Анатолий Леонидович Сенюк и Тамара Александровна Квач. Специализация сохранится до 11 класса. Главным требованием при отборе учеников в такой класс станет основная группа здоровья. Других специальных показателей и требований нет. Организация подобного класса – это, прежде всего, забота государства о физическом здоровье подрастающего поколения. Отмечу, что никакого ущерба общеобразовательной программе не будет: для занятий спортом выделяются дополнительные часы.

— А в какое время будут проходить тренировки?

— Тренироваться дети смогут во время пребывания в группе продленного дня. Всего в неделю — 8 часов занятий физической культурой: ежедневные уроки физической культуры и 3 часа – именно сами тренировки. В начальной школе будет отдан приоритет игровым видам спорта, в зимний период — занятиям плаванием. Кроме того, учащиеся будут освобождены от оплаты за питание.

Учащаяся 9 класса, не представилась:

— Во многих школах уже есть электронные учебники. А у нас будет введено обучение по таким учебникам?

— В Республике Беларусь некоторые школы задействованы в проведении эксперимента, цель которого — обучение по электронным учебникам. Но мы участия в нем не принимаем, следовательно, и учиться будем по обычным книгам.

Инна, агрогородок Потейки:

— За последнее время в районе закрылись некоторые школы. Коснется ли это других учреждений образования?

— Да, в 2104/2015 учебном году ГУО «Дзержинский УПК д/сад-начальная школа» будет реорганизовано в детский сад. Дело в том, что на данный момент там обучается 12 детей (4 класса-комплекта). Учеников старших классов из этого населенного пункта мы уже давно подвозим в учреждения образования города. А педагоги будут трудоустроены в школы Копыля.

Также будет ликвидировано ГУО «Грозовская средняя школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Связано это с тем, что приоритетной формой воспитания детей является, конечно же, семья. Из 56 воспитанников только 10 будут устроены в другие интернаты по медицинским показаниям, остальные —в приемные семьи и детские дома семейного типа.

Тамара, г. Копыль:

— Ожидается ли прибытие в наш район молодых специалистов? По каким предметам?

— Да, в этом году мы ожидаем молодых специалистов: 3 — учителя английского языка, 2 — начальных классов, 1 — специалист дополнительного образования по дизайну и 1 дефектолог, а также по химии, биологии, истории и дошкольному образованию. К сожалению, физиков и математиков нет.

На прямой линии дежурила Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *