Когда качество кормов перейдет в качество молока

Актуально Галоўныя падзеі

На Копыльщине планируется убрать первым укосом 24 620 га многолетних трав, в том числе 7846 га на пашне (из них люцерны — 3500 га, клевера — 1100 га). Для участия в зеленой жатве в этом году задействовано 65 измельчителей, 85 косилок, в том числе 83 прицепных и 2 самоходных, из них 83 высокопроизводительных.

Заготовка кормов в стране идет под строгим контролем созданных по поручению премьер-министра страны М. Мясниковича рабочих групп. О важности кормозаготовительной кампании говорилось и на заседании Копыльского районного исполнительного комитета. Было отмечено, что хозяйствам района для обеспечения потребности общественного поголовья полуторагодичным запасом травянистых кормов, необходимо заготовить на зимне-стойловый период из расчета 32,8 центнера кормовых единиц травянистых кормов на одну условную голову скота. В целях оперативного контроля за качеством заготавливаемых кормов, соблюдением технологии решением районного исполнительного комитета созданы технологические группы в составе специалистов агрономической и инженерной служб управления сельского хозяйства и продовольствия, а также группы из числа работников ветлаборатории и райветстанции — для обеспечения оперативного анализа качества заготавливаемых кормов.

Первый заместитель председателя райисполкома начальник управления райсельхозпрода Анатолий ЛОДЫГА рассказал об основных мерах, которые принимаются в районе для того, чтобы обеспечить качество заготавливаемых кормов.

— В районе травянистых кормов более чем достаточно. Главные вопросы: их качество и сохранность. У нас имелась 171 сенажно-силосная траншея, и большое количество кормов заготавливалось в так называемые курганы, где практически 15-25% корма портилось. Кроме того, из кургана очень плохо выбирать фураж той техникой, которая есть в наших хозяйствах, при этом в него попадает кислород, и корм быстро портится. Поэтому мы запланировали построить хозспособом около 40 новых траншей. 12 из них уже готовы к использованию. К тому же ведутся работы по реконструкции некоторых заброшенных траншей: производится их подсыпка, укладка твердого основания.

Ярким примером может послужить ф-л «Лакнея», где уже построено пять сенажно-силосных траншей и из них две на отдаленных полях — чтобы сократить перевозки. Существует тесное сотрудничество с СООО «БетонБокс», которое предоставляет Г-образные и Т-образные железобетонные конструкции, которые можно применять для строительства траншей.

— Анатолий Михайлович, в последнее время много говорится о необходимости пересмотра соотношения между количеством силоса и сенажа. Насколько изменились, исходя из этого, задачи, стоящие перед кормозаготовителями?

— Действительно, в этом году перед нами стоит задача заготовить равное количество силоса и сенажа — примерно по 260 тысяч тонн. В идеале, если учитывать колошение, бутонизацию трав, можно было иметь на выходе в одном килограмме сухого вещества до 15% сухого протеина, что равноценно 1 кг комбикорма для высокопродуктивных коров. Мы могли бы меньше затрачивать средств на закупку комбикормов, шротов, жмыхов, если бы уборка проходила в оптимальные сроки. Но, к сожалению, погода вносит свои коррективы и в наши планы.

— В стране в последнее время широко практикуется закладка кормов в полиэтиленовую пленку. Какая ситуация с этим на Копыльщине?

— В хозяйствах нашего района есть 9 пресс-подборщиков-обмотчиков, которые заготавливают корма в стрейч-пленку. Мы предложили этим сельхозпредприятиям оказывать платные услуги и другим хозяйствам. В частности, РСУП «Бобовня» помогало ОАО «П-з Дусаевщина», ОАО «Тимирязевский» — ОАО «Копыльское», КСУП «Грозово-агро» выручит ОАО «Преснаки», ОАО «Скабин» — КСУП «Докторовичи». Кстати, это хорошая тенденция — приходить на помощь тому, кто в этом нуждается. Ведь, по большому счету, есть общественное поголовье всего района и во внимание берутся именно районные показатели по производству мяса и молока. Все вместе мы работаем на это. Ориентируемся на то, чтобы за счет более сильных хозяйств подтянуть показатели более слабых, конечно, не в ущерб первым.

— Не секрет, что в ходе любой сельскохозяйственной кампании возникает проблема с нехваткой топлива. Наверное, с ней ежедневно сталкиваетесь и Вы?

— Безусловно. Но возникает интересный парадокс: топлива недостает именно тем хозяйствам, которые не отличаются высокими показателями по качеству молока. В этом убеждаешься каждую декаду, когда берется проба молока на редуктазу, определяется количество соматических клеток. Меня настораживает то, что из 20 хозяйств на маслосырзавод могут приехать максимум 2-3 специалиста, а многие руководители давно забыли туда дорогу… Всего наш район реализует сортом «экстра» только 50%. Мы теряем на этом в день порядка 100 млн рублей, а за месяц эта цифра выливается в 3 миллиарда. И возвращаясь к вопросу о топливе — его просят в основном те хозяйства, где молоко производится первым, а то и вторым сортом. Вывод напрашивается сам: надо работать с качеством молока.

— Нельзя отрицать тот факт, что потенциал дойного стада в хозяйствах Копыльщины позволяет иметь более высокие результаты. Но реализуется он, видимо, не в полном объеме. В чем Вы видите резервы?

— Считаю, у нас хромает исполнительская дисциплина, и прежде всего — самих руководителей. К примеру, было сказано ввести в рацион животных сено или мягкую солому. Пускай соломы нужного качества еще нет, но сено мы заготавливаем! Однако оперативно выполнили это поручение считанные хозяйства. Необходимо использовать в качестве дополнения дойному стаду шрот. Сегодня эта добавка вводится в 9 хозяйствах, и как ни странно, у тех, у кого есть молоко. Остальные пытаются парировать тем, что у них якобы нет возможности для приобретения. А почему бы не проявить настойчивость и не добиться поставленной цели?! Тем более, что при большом желании ничего невозможного нет.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *