Где кроются резервы?

Экономика

Вопрос стабилизации производства молока и увеличения среднесуточного привеса крупного рогатого скота по-прежнему на контроле. Председатель райисполкома Анатолий Жданеня поставил задачу перед соответствующими лицами о необходимости выездов и решении поставленных задач в хозяйствах района.

Посещение ОАО «Скабин» было вызвано снижением надоев молока. В день нашего приезда в хозяйстве валовый надой составил 10 990 тонн, что на 50 кг меньше, чем за предыдущий день. Это не характерно для ОАО «Скабин», которое славилось высокими надоями. Что делают животноводы, чтобы улучшить ситуацию? По словам главного ветврача ОАО «Скабин» Натальи Шолкович, в сельхозпредприятии организована круглосуточная пасьба, а также на МТФ «Скабин» во время обеденной и вечерней дойки КРС подкармливают дважды: в рацион входят 15 кг люцерны, 5 кг силоса, 1,5 кг рапсового жмыха и 0,8 кг дрожжей. Некоторые составляющие этой смеси увеличили в объеме, чтобы не допустить дальнейшего снижения показателей. На МТФ «Перец» такую подкормку дают один раз, утром коровы получают по полтора килограмма сена. Также планируется в этом месяце 50 растелов, что, как надеются животноводы, позволит повысить надои. В хозяйстве ждут, когда закончатся частые дожди и улучшится погода, ведь от этого немало зависит производство молока.

Стадо молочнотоварной фермы «Скабин» недавно перегнали на новое пастбище, так как на старом выпаска коров была невозможной из-за обильной влаги и грязи. Однако, по словам первого заместителя начальника управления райсельхозпрода Виталия Ракевича, животноводы не смогли качественно организовать пасьбу и на новом месте. Пастбище здесь очень хорошее, многокомпонентное и с сочной травой, тем не менее рекомендации по фронтальной пасьбе не сохраняются, допускаются грубые нарушения, и специалистами хозяйства не уделяется должного внимания этому вопросу. Также используется не очень качественная, слишком измельченная зеленая масса для подкормки во время доения. Надеемся, замечания будут приняты во внимание, ошибки исправлены и животноводы выйдут на более высокие показатели.

Объектом нашего внимания не случайно стало КСУП «Грозово-агро»: здесь получен наименьший  среднесуточный привес по району. Норма — не менее 600 граммов в сутки. В данном хозяйстве — 339 граммов.

— Сказалось недостаточное количество подстилочного материала, — рассказывает главный зоотехник КСУП «Грозово-агро» Валентина Тарасевич, — также отсутствие нужных концентратов для подкормки. И, что немаловажно, недостаток людей: многие ушли на пенсию, а вновь пришедшие еще не набрались опыта. Но проблемы нужно решать, поэтому стали покупать солому для подстилки у других хозяйств, например, у ОАО «Суворово-Агро», «Копыльское», закупали даже в Слуцком районе. В качестве подстилочного материала используется и торфокрошка. Но телятам все же кладем исключительно солому, а еще выпаиваем их молоком и заменителем цельного молока.

Но того, что рассказала Валентина Тарасевич, все равно оказалось недостаточно. Что же еще делается для улучшения ситуации? В рацион КРС в КСУП «Грозово-агро» ввели провяленную траву, там содержатся необходимые витамины, а вот когда начались дожди, дают сено, которое пришлось закупать у населения, так как в хозяйстве высушенной травы нет. Недавно привезли комбикорм марки КР-1, еще планируется приобрести КР-2 и КР-3 для разных возрастов крупного рогатого скота. Комплекс мер для улучшения среднесуточного привеса разработан, хоть пока что и не полностью, но животноводы сельхозпредприятия над этим работают и надеются, что скоро положение в хозяйстве улучшится.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *