Низкий поклон моему прадеду

Да 70-годдзя вызвалення Беларусі

Почти 70 лет прошло с тех пор, как закончилась война. Сейчас во многих социальных сетях публикуют фотографии ветеранов  с  подписью:  «Спасибо деду за Победу». Моя мама подписалась тоже: «И моему спасибо деду за эту славную Победу». Ее дедушка – мой прадед – Клименков Семен Ефимович. О нем я и хочу рассказать.

Мне повезло застать его в живых и видеть его первые 6 лет моей жизни. Он был добрым и отзывчивым человеком – дедушка Семен, как я его называла. Всегда со мной играл и очень меня любил. И я не могу понять, как можно было остаться таким замечательным и веселым человеком, добрым и любящим отцом, заботливым дедушкой и прадедушкой, пережив ужасы войны.

Мой прадед родился еще до Октябрьской революции,  в 1914 году.  Отец бросил мать с детьми, и дедушка был единственным мужчиной в семье, хотя из детей он был самый младший. Жизнь была тяжелой, дедушка смог закончить только 3 класса. Работали тогда люди в колхозе не за деньги, а за трудодни. Не работать было нельзя. Постепенно жизнь налаживалась, прадед женился на прабабушке, и родилась их первая дочь Мария.

В 1939 году в возрасте 25 лет прадеда призвали в Красную Армию. Служил он в инженерно-саперных войсках в Москве, участвовал в сооружении оборонительных рубежей. Когда война началась, Семен решил пойти на фронт, но командование посчитало, что его умение и навыки пригодятся на военном объекте. Немцы подошли вплотную к Москве, и Сталин приказал любой ценой отстоять ее. Для защитников столицы настали тяжелые времена. Почти 7 месяцев фашисты бесконечно  бомбили город, сбрасывали фугасы, пытаясь сжечь здания. Задачей прадеда было тушить их в расставленных бочках с водой. От фугасов очень быстро разгорался пожар, который потом уже практически невозможно было потушить. Вот почему нужно было максимально быстро добраться до зажигательной смеси и потушить ее.  Так, под бомбами и градом фугасов, дед Семен  днем и ночью, в любую погоду бегал со специальными щипцами по скользким крышам домов, зданий и сооружений на огромной высоте, ничем не защищенный. Несколько раз чуть не погиб, скользя по крыше, в последний момент хватаясь за какие-то выступы. Однажды спас своего друга, которого ранило на крыше. Другого, украинца Левицкого, на его глазах разорвало бомбой. Прадед был очень смелым, всегда качественно выполнял все задания и за это был награжден медалью «За отвагу».

За спасение от пожара особо важного стратегического объекта прадед был награжден орденом Красной Звезды. Это был засекреченный завод, который выпускал знаменитые туполевские бомбардировщики. Со своим отделением он спас завод и боевую технику, которая потом спасла жизни тысячам воинов.

После успешной обороны Москвы прадед был отправлен в Ленинград, где продолжал вместе со всеми приближать нашу Победу.

Моего прадеда постоянно приглашали принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Он стоял в почетном карауле. Я всегда фотографировалась с ним и очень гордилась этим. Про него писали в газете «Слава працы».

Я только сейчас понимаю, что ему было всего 25-30 лет во время Великой Отечественной войны. Он был моложе моей мамы в настоящем времени, а сколько выпало на его долю, сколько ему пришлось пережить. Я очень горжусь своим прадедом и рада, что мне удалось увидеть самой и общаться с героем тех дней, быть его правнучкой.

Юлия АНИКЕЕВА,

учащаяся 9 «А» класса ГУО «Средняя школа №2 г. Копыля»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *