Когда пробуксовывает профилактика

Человек и закон

В зале заседаний райисполкома состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в Копыльском районе

С докладом «О состоянии работы советов общественных пунктов охраны порядка (ОПОП) по профилактике правонарушений в Копыльском районе» выступил прокурор Александр Алисевич.

Докладчик, в частности, отметил, что за 4 месяца 2014 года на территории района зарегистрировано 100 преступлений, что на 14 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 3 тяжких преступления (2013 г. – 6) и 4 особо тяжких (2013 г. – 1).

Так, 31 декабря 2013 г. около 20 часов Анна С., 1963 г. р., в агрогородке Мажа, при  совместном распитии спиртного с сожителем Александром Г., 1967 г. р., и возникшей ссоры нанесла последнему удар ножом в область грудной клетки, причинив сожителю телесные повреждения, от которых тот спустя некоторое время умер в этом же доме.

11 января т. г. около 15 часов Валерий А., 1965 г. р., находясь в д. Староселье, в ходе ссоры с владельцем дома Александром П., 1958 г. р., умышленно нанес тому не менее 10-ти ударов руками и ногами, отчего последний скончался.

По результатам проведенной прокуратурой района проверки деятельности субъектов профилактики, на территории которых произошли эти преступления, выявлены нарушения по исполнению местными органами власти законодательства о профилактике правонарушений. Так, Анна С. по месту жительства характеризовалась Копыльским сельисполкомом отрицательно, нигде не работала, злоупотребляла спиртным, на замечания сельисполкома и собственника квартиры не реагировала. Между ней и погибшим постоянно происходили ссоры на почве совместных пьянок.

Знали ли в Копыльском сельисполкоме и созданном при нем совете ОПОП о неблагоприятной обстановке в этой семье? Ответ однозначный – знали, но действенной профилактической работы не проводили. Участковый инспектор, кстати, тоже входящий в состав совета ОПОП, пояснил следователю Копыльского РОСК, что до 1 января 2014 года ему вообще не были известны фамилии этих людей и охарактеризовать их он не может…

Валерий А. по месту жительства тоже характеризовался отрицательно, на протяжении нескольких лет нигде не работал, вел замкнутый образ жизни. Ранее привлекался к уголовной и административной ответственности. В момент совершения преступления был в состоянии алкогольного опьянения (2,4 промилле алкоголя).

Потерпевший также злоупотреблял спиртным, со слов родственников часто уходил в запои, во время которых устраивал с сожительницей скандалы, применял физическое насилие. Несмотря на их асоциальное и антиобщественное поведение они ни разу не вызывались на заседания совета ОПОП Грозовского сельисполкома, не был поставлен вопрос о их лечении от алкогольной зависимости.

Максим Т., 1988 г. р., вечером 3 февраля с. г., будучи пьяным и находясь в комнате отдыха на МТФ «Котельники» ОАО «Душево», после совместного распития спиртных напитков, в ходе возникшей ссоры, имея умысел на противоправное лишение жизни другого человека, нанес Андрею А., 1980 г. р., удар кухонным ножом в шею.  Через двое суток, не приходя в сознание, тот скончался в реанимационном отделении больницы.

И вновь, как и в предыдущих случаях, прокурорской проверкой установлены факты формализма в работе с категорией лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Так, Максим Т. ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в т. ч. за совершение разбоя и краж, нигде не работал, пьянствовал. В последний раз освободился из мест лишения свободы 4 июня 2012 года, а на учет в УИИ Копыльского РОВД был поставлен лишь спустя полтора года.

Заведующий МТФ В. Давидовский еще в январе 2014 г. передал погибшему ключи от комнаты отдыха МТФ и… самоустранился от контроля за происходящими там в рабочее время событиями, недостаточно контролировала вопросы трудовой дисциплины и администрация ОАО «Душево».

И обвиняемый, и погибший, и свидетельница (она же – участница пьянки на МТФ) являются лицами, ранее неоднократно судимыми, однако ни один из них на заседания совета ОПОП Потейковского сельисполкома приглашен не был.

1 марта около 22 часов житель д. Дусаевщина Сергей С., 1980 г. р., находясь в д. Велешино, в доме, где проживали его мать и брат, в ходе ссоры нанес брату ножом два удара в грудь, причинив последнему телесные повреждения, несовместимые с жизнью.

Сергей С. и раньше привлекался к уголовной ответственности, отбывал наказание в местах не столь отдаленных за умышленное причинение тяжких телесных повреждений в отношении… матери. После освобождения поставлен на учет в УИИ, как лицо, имеющее непогашенную судимость. Судя по ежемесячным рапортам участкового, с ним проводилась профилактическая работа, в т. ч. и по месту, где трудился — в  ОАО «П-з Дусаевщина». Но вот только приходится усомниться в эффективности такой «профилактической» работы, т. к. в деле имеются рапорты УИМ, датированные 28 января и 3 февраля 2014 г., а Сергей С. уволился с работы в январе. Сам обвиняемый утверждает, что не знает, кто является участковым инспектором по месту его жительства, никаких профилактических бесед с ним никто не проводил, на заседания совета ОПОП его не вызывали.

—Таким образом, — подытожил прокурор района, — причинами выявленных  нарушений является формальный подход субъектов профилактики Копыльского района к организации и осуществлению такого важного направления деятельности, как профилактика правонарушений, а также отсутствие должного взаимодействия между субъектами профилактической деятельности.

В выступлении заместителя председателя райисполкома Аллы Раевской была проанализирована работа общественных пунктов охраны порядка. Она, в частности, подчеркнула, что на территории Копыльского района действует 1 городской и 10 сельских советов ОПОП. Все они обеспечены необходимыми помещениями, мебелью, средствами связи, компьютерной техникой. Имеется соответствующее информационное сопровождение: вывески у входа в здание, сведения об участковом инспекторе милиции, инспекторе по делам несовершеннолетних, стенды с профилактическими материалами и буклеты-памятки для населения о действиях граждан по предупреждению и пресечению правонарушений.

— Во всех советах ОПОП, — подчеркнула Алла Марксовна, — разработаны планы работы. К сожалению, некоторые из них пишутся ради планов: отсутствуют конкретика и анализ работы по профилактике преступлений, не запланированы рейды-проверки, нет анализа криминогенной обстановки, не просматривается роль старейшин деревень в профилактике правонарушений. Некоторые планы излишне насыщены мероприятиями, а здесь исходить надо из того, что пусть будет меньше запланированыых мероприятий, но главное, — добиваться их выполнения. И каждое заседание совета ОПОП начинать с анализа, что выполнено из запланированного, а что нет, и по каким причинам?

Заслушаны отчеты и председателей Копыльского и Тимковичского сельисполкомов.  И Ольга Куприенко, и Елена Острикова анализировали причины упущений в профилактической работе, говорили о необходимости сотрудничества всех заинтересованных служб.

Принято решение, направленное на повышение роли ОПОП в профилактике правонарушений в районе. Так, Копыльскому райисполкому на постоянной основе, но не реже одного раза в полугодие, на заседаниях необходимо заслушивать отчеты председателя районного совета ОПОП о результатах работы по профилактике преступлений против жизни и здоровья граждан и по выполнению Программы по борьбе с преступностью и коррупцией в районе.

В планах работы советов ОПОП при Докторовичском, Потейковском, Бобовнянском сельисполкомах и Копыльского городского совета ОПОП запланировать вопросы по организации рейдов-проверок состояния правопорядка в населенных пунктах, о работе старейшин деревень по профилактике противоправного поведения, об организации досуга категории людей, склонных к противоправному поведению, организовать в общественных пунктах дежурства членов советов ОПОП.

Копыльскому РОВД необходимо уделять особое внимание работе с лицами, состоящими на учетах в УИИ, организовать работу по трудоустройству ранее судимых граждан.

В случае установления обстоятельств, когда при семейно-бытовых конфликтах несовершеннолетние оказываются в опасном положении, принимать меры воздействия к их родителям, вплоть до отобрания детей с последующим рассмотрением вопроса о лишении их родительских прав.

Владимир СКРИПИНСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.