Чтобы исключить нарекания в адрес транспортников

Закон. Безопасность

О мероприятиях, проведенных Транспортной инспекцией по контролю за соблюдением законодательства производителями транспортных услуг в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси в период подготовки и проведения Чемпионата мира по хоккею 2014 года в г. Минске.

На 2014 год Транспортной инспекцией разработан План мероприятий по организации контроля в период с 21 марта по 30 мая за производителями транспортных работ и услуг в сфере перевозок пассажиров и подготовке к Чемпионату мира по хоккею 2014 года. В нем были намечены конкретные и разносторонние мероприятия. Проверялись техническое и санитарное состояния автомобилей-такси, оказание услуг с использованием таксометра, внешнее и внутреннее оформление автомобилей-такси, выявлялись лица, занимающиеся нелегальным извозом.

Осуществлялся контроль территорий, прилегающих к авто- и железнодорожному вокзалам, Национальному аэропорту «Минск», гостиничным и развлекательным комплексам в выходные и праздничные дни, а также в ночное время. Применялись и более эффективные  методы контроля для наведения порядка в этом виде  обслуживания пассажиров, в том числе:

— совместные ночные проверки с ОГАИ г. Минска по ежемесячным графикам;

— целевые контрольные мероприятия с привлечением специалистов региональных отделов контроля транспортной деятельности Минской области (гг. Борисов, Молодечно, Слуцк, Столбцы) и специалистов других областных филиалов Транспортной инспекции (ТИ) в рабочие, выходные дни, ночное время. В текущем году проведено 27 мероприятий.

В целях координации действий контрольных органов в вопросе профилактики нарушений в апреле  проведено совещание представителей ТИ, ГУ «Столичный транспорт и связь», УГАИ ГУВД Мингорисполкома, ИМНС по г. Минску, ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» с руководителями  диспетчеров такси и перевозчиками по соблюдению законодательства производителями транспортных работ и услуг в сфере пассажирских перевозок в период подготовки к Чемпионату мира по хоккею 2014 года. На совещании еще раз доведены требования к перевозчикам: обеспечить внешнее и внутреннее оформление автомобилей-такси в соответствии с требованиями законодательства; обеспечить нормальное техническое и санитарное состояние автомобилей-такси, достойный внешний вид водителей; водитель должен быть вежливым, культурным, помогать с багажом; требовать от водителей осуществления перевозок только с включенным таксометром; обеспечить гостей ЧМ автомобилями более высокого класса.

Проведены рабочие встречи руководителей ТИ и филиала с   руководством станции Минск — Пассажирский УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» и Национального аэропорта «Минск» по вопросу организации  парковки автомобилей-такси на территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу, и на территории аэропорта.

В результате проведенных за четыре месяца 2014 года 152 внеплановых тематических оперативных проверок проконтролирована работа 9914 автомобилей-такси, составлено 1064  акта, выявлено 1490 нарушений, выдано 573 предписания на устранение допущенных нарушений.

По результатам проведенных проверок в отношении 23 лицензиатов материалы направлены в Минтранс с предложением о приостановлении (прекращении действия) лицензии за допущенные грубые нарушения требований законодательства в области транспорт- ной деятельности, прекращено — 17. В 2013 году было  направлено 108 материалов, у 80 перевозчиков прекращено действие лицензии.

По различным статьям КоАП Республики Беларусь к административной ответственности привлечены 999 лиц, сумма штрафных санкций составила более 228,5 млн рублей. Результаты контрольной деятельности в 2014 году на 25-30% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наиболее распространенными нарушениями являются:

— отсутствие отметки о прохождении государственного технического осмотра (116 фактов);

— отсутствие путевого листа, заполнение путевого листа в нарушение требований  (176 фактов);

— допуск к выполнению перевозки водителя, не прошедшего предрейсовое медицинское обследование, в нарушение п. 27 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 г. № 972 (68 случаев);

— отсутствие (не работает, выключен) таксометр (81 случай);

— нарушение водителем режима труда и отдыха (41 случай);

— транспортное средство оформлено с нарушениями требований стандарта СТБ 1389-2003 (202 факта) и др.

Для выполнения поставленной задачи филиалом ТИ организовано тесное взаимодействие со всеми контрольными органами города и области.

В январе-апреле 2014 года филиалом совместно с районными ОГАИ проведены 142 проверки, с ИМНС — 16, с КРС ГУ «Столичный транспорт и связь» — 16,   УП «Белтехосмотр» — 4, ГУ Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» —  9.

Специалисты филиала активно борются с нелегальными перевозками. Всего за январь-апрель 2014 года в результате проведенных внеплановых оперативных тематических проверок выявлено 215 фактов осуществления транспортной деятельности без соответствующего специального разрешения (лицензии). За  2013 год  было выявлено 840 таких случаев. По всем фактам направлены сообщения в ИМНС для принятия решения в соответствии с законодательством. По решению Экономического (Хозяйственного) суда г. Минска у перевозчиков, занимавшихся нелегальными пассажирскими перевозками в 2013 году, четыре машины обращены в доход государства, а уже в 2014 — две.

Вопросы изменения законодательства, результаты контрольной деятельности рассмотрены на 15 совещаниях с участием представителей контролирующих органов и перевозчиков.

По состоянию на 1 мая 2014 года перевозками пассажиров автомобилями такси в г. Минске и Минской области занимаются  3969 лицензиатов. За четыре месяца количество лицензированных перевозчиков такси выросло на 44. В результате контрольной и профилактической работы большее количество перевозчиков стали работать легально.

Во время проведения Чемпионата мира по хоккею ежедневно в городе работало в дневное и ночное время до 15 групп специалистов Транспортной инспекции. Работа организована на прилегающих территориях ко всем основным объектам Чемпионата. Это спортивные объекты «Минск-арена» и «Чижовка-арена», зоны гостеприимства у Дворца спорта, Ледового дворца, Студенче- ской деревни и, конечно, у главных ворот города — у железнодорожного вокзала и Национального аэропорта «Минск». Цель мероприятий — профилактика нарушений и недопущение незаконных и «нелегальных» перевозок.

Георгий ЖУЛЕГО,

начальник Транспортной инспекции по г. Минску и Минской области



2 комментария по теме “Чтобы исключить нарекания в адрес транспортников

  1. Проведена большая работа. Продолжать и дальше. Успехов и контролерам и водителям!

  2. Автобусы поснимали. Доехать ничем невозможно. Маршрутчики идут «леваком». Так и говорят: официально работать невыгодно. А проверок всё больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.