Возвращая героям имена…

Да 70-годдзя вызвалення Беларусі

В память о погибших солдатах М. Тихонович и М. А. Черницкий зажигают лампаду
В память о погибших солдатах М. Тихонович и М. А. Черницкий зажигают лампаду

У братской могилы в деревне Осовец состоялось торжественное открытие мемориальной доски, на которую были дополнительно внесены имена партизан, захороненных здесь в годы Великой Отечественной войны.

Быть патриотом! Это — основа воспитания каждого из нас. С уверенностью можно сказать, что учащиеся ГУО «Каменский УПК детский сад-средняя школа» — истинные патриоты. И это не громкие слова.

Стоял в лесу памятник, на котором были выбиты слова: «Вечная слава партизанам Минского соединения, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1943-44 годах. Захоронено 40 человек». Из имен — только Криворотов Борис Николаевич. Остальные неизвестны. Но именно эта неизвестность и стала отправной точкой для того, чтобы ученик 9 класса Максим Тихонович вместе с учителем Игорем Викторовичем Крепским провели исследовательскую работу и установили 16 из погибших партизан. И сегодня на памятнике, на мраморной доске, значатся имена героев. Вот они:

Абрамчик Евгений Константинович, 1924 г. р., д. Прусы Копыльского района.

Аненков Максим Герасимович, 1907 г. р.

Балабко Павел Владимирович, 1924 г. р., д. Омговичи Слуцкого района.

Башкевич  Николай  Петрович,  1923  г. р., д. Осовец Гресского района.

Гончаров  Андрей  Евтихович,  1918  г.  р., д. Семиновка Рогочевского района.

Гришанов Андрей Васильевич, 1911 г. р., колхоз «Красный боец» Волынского района Орловской области.

Дайлид  Алексей  Григорьевич,  1923 г. р., д. Каличицы Гресского района.

Демидчик Викентий Константинович, 1928 г. р., д. Садки Копыльского района.

Жук  Григорий  Миронович,   1911  г.  р., д. Прусы Копыльского района.

Костецкий  Иван Семенович, 1924 г. р., д. Тимковичи Копыльского района.

Криворотов Борис Николаевич, 1924 г. р., п. Обухово Ногинского района Московской области.

Лишай Максим Афанасьевич, 1913 г. р., д. Чернолесики Крупского района.

Рублевский Антон Иванович, 1923 г. р., д. Червень Червеньского района.

Руденский Михаил Иванович, 1913 г. р., д. Клясо Бобрского сельсовета Копаткевичского района.

Стажек Иван Моисеевич, 1923 г. р., д. Омговичи Слуцкого района.

Черкашенин Афанасий Сидорович, 1918 г. р., ст. Бургустанская Суворовского района Орджаникидзевского края.

Минута молчания.

На таком знаменательном мероприятии не могли не выступить и присутствующие здесь директор краеведческого музея Валентина Шуракова, председатель РОС ДОСААФ Александр Касинский, заместитель военного комиссара Копыльского райвоенкомата майор Сергей Маргалик, председатель ветеранской организации ОАО «Суворово-Агро» Михаил Черницкий. Все выступающие отметили важность проведенного исследования и значимость данного события именно для юношества.

А вот для шести пятиклассников этот день запомнится вдвойне: они стали пионерами! Здесь, на братской могилы, почетные гости повязали красно-зеленые пионерские галстуки мальчикам и девочкам.

Из 40 имен погибших партизан 24 еще не названы. А значит работа будет продолжаться. «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат,» — так говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора



6 комментариев по теме “Возвращая героям имена…

  1. Уважаемая редакция! Спасибо за освещение в Вашей газете поисковой работы в Копыльском районе. Хочу, пользуясь возможностью, высказать слова искренней благодарности и восхищения учителю Игорю Викторовичу Крепскому, ученику Максиму Тихоновичу и остальным ребятам за очень нужную и очень благородную работу по отысканию мест гибели и выявлению имён погибших Солдат Великой Отечественной войны. Благодаря Вашей работе, родные и близкие люди смогут посетить братскую могилу и почтить память Героев. Хотелось бы узнать некоторые обстоятельства поисковой работы и точное местоположение братской могилы.
    С уважением и благодарностью, Александр Дейко, племянник погибшего Солдата Абрамчика Евгения Константиновича, г. Минск.

  2. Уважаемый Александр! Узнать местоположение братской могилы Вы можете у директора Каменской СШ Василевич Галины Николаевны по телефону 80171949-2-38.

  3. Большое спасибо редакции и ребятам за нужное дело!
    С уважением и благодарностью, Сергей Дудинский.

  4. Спасибо, Мария Владимировна! Мы обязательно свяжемся с директором Каменской СШ и посетим братскую могилу. Ещё раз спасибо за Вашу работу!

  5. Здравствуйте,Игорь Викторович!! Мой дед Долинин Иван Федорович,1920 г.р.,уходивший на фронт из Ярославской обл,Нерехотского района,Бурмакинского с/с, д.Бараново исходя из документа пропал без вести в Белостокской обл.г.Осовец п/я 24 подразд.17 07.1941г. Большая просьба помочь в поиске захоронения моего деда.Может быть есть и его фамилия где в том районе в братской могиле.Спасибо!!

  6. Светлана, думаю Вам лучше рассматривать крепость Осовец на территории республики Польша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.