О трудовых отношениях. И не только

Зваротная сувязь

Состоялась прямая телефонная линия с начальником отдела социально-трудовых отношений райисполкома Светланой Летченей. Вот какие вопросы интересовали жителей нашего района.

Полевод сельхозпредприятия (не представилась и не назвала организацию): «Если работник находился в трудовом отпуске, положена ли ему доплата до минимальной заработной платы

— Согласно письму Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 мая 2011 года №03-03-14/2251П «О порядке определения размера доплаты до минимальной заработной платы» в отношении работников, которые по уважительным причинам не отработали установленную нанимателем месячную норму рабочего времени, применяется часовая минимальная заработная плата (МЗП).

Определение размера доплаты до МЗП работникам, которым заработная плата начисляется на основе часовых тарифных ставок (окладов), производится путем сравнения суммы начисленной работнику заработной платы за фактически отработанное в расчетном периоде рабочее время с размером МЗП, рассчитанной исходя из часовой МЗП, установленной в соответствии с законодательством, и фактически отработанного рабочего времени. С 1 января 2014 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1076 от 14.12.2013 г.  «Об установлении размера минимальной заработной платы» установлена часовая МЗП в размере 9890 рублей. Если размер начисленной работнику заработной платы окажется ниже размера МЗП, действующего в период, за который производится начисление заработной платы, то наниматель обязан произвести доплату до ее соответствующего размера.

Следует учитывать, что есть перечень выплат, которые не учитываются в составе начисленной работнику заработной платы, применяемой для определения размера доплаты до МЗП (например, выплаты компенсирующего характера, связанные с отклонением от нормального режима работы, единовременные выплаты, не связанные с оплатой труда, пособия и др.).

Рабочий стройбригады ОАО «Тимирязевский» (не  представился): «Правомерно  ли  установление 6-дневной 7-часовой рабочей недели с 1 выходным днем?»

— Да, правомерно. Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РБ нанимателем по согласованию с профсоюзом устанавливается пятидневная или шестидневная рабочая неделя. При выборе ее учитываются интересы работников организации, специфика производства и иные определяющие факторы. Статьей 136 ТК Республики Беларусь установлен общий выходной день — воскресенье. Сумма часов работы по графику сменности при пятидневной и шестидневной рабочей неделе должна соответствовать расчетной норме рабочего времени каждого календарного года, которая устанавливается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

К сожалению, гражданин не назвал стройбригаду, в которой он работает, поэтому пришлось обращаться к экономисту ОАО «Тимирязевский». Как выяснилось, в этом хозяйстве работают три бригады. За март 2014 года ни по одной бригаде не было переработки нормы рабочего времени, установленной производственным календарем на 2014 год.

Находящаяся в отпуске по уходу за ребенком жена А. Т. Шакеля, работающего на СООО «БетонБокс»: «Почему до сих пор (на момент проведения прямой линии — Ред.) не оплачен больничный лист, выданный мужу 10.02.2014 г. и предоставленный в бухгалтерию предприятия в середине апреля?»

— Согласно п. 36 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного Постановлением СМ Республики Беларусь №569 от 28 июня 2013 года, выплата пособий, в том числе и по временной нетрудоспособности, осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы. Обязанность нанимателя своевременно выплачивать работнику заработную плату в сроки и в размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором, закреплена ч. 4 ст. 55 ТК Республики Беларусь. За нарушение сроков выплаты заработной платы наниматель несет дисциплинарную и административную ответственность. Причиной невыплаты пособия мужу заявителя является образовавшаяся с декабря 2013 года на предприятии задолженность по выплате заработной платы, в том числе и по всем видам пособий.

А. И. Дубовик из д. Бадежи, инвалид 2 группы (звонила дважды): «Почему отключено освещение улиц

После обращения к председателю Сл.-Кучинского сельского совета Нелли Гусевой женщине был дан ответ, что с 15 апреля отключено освещение повсеместно с целью экономии электроэнергии. Нелли Эдуардовна заехала к пенсионерке и все объяснила ей лично.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *