Свадьба по старинным обычаям

Культура

момент обряда
момент обряда

На протяжении уже нескольких лет в рамках проекта «Tollаs» в Копыльском районном краеведческом музее проходит мероприятие «Опекуны счастья» для молодых пар, которые вместе со своими гостями заходят сюда после торжественной церемонии в ЗАГСе.

Для проведения обряда были привлечены пожилые люди, которые изучали и восстановили свадебные традиции и обычаи наших предков.

Свадьба, как никакое другое семейное торжество, насыщена разными символическими действиями. В разных местах свадьбу справляют по-разному: где-то на основе местных обычаев, где-то на основе взятых из литературы обрядов. Но все же, лучше всего — знать обычаи своих предков, воплощенную в них вековую мудрость. Это и предлагают молодоженам сотрудники музея.

Свадьба — очень важное событие в жизни. Каждая молодая пара хочет сохранить свою любовь и свое счастье на всю жизнь, поэтому для молодых изготавливают обереги. Например, куклу-неразлучницу, которую дарят молодым супругам. Она символизирует неразрывную целостность супружеских отношений. Как правило, кукла-оберег изготавливается из единого лоскута ткани, обмотанного нитками. Материал берут обычно красного цвета, что тоже неспроста: красный — цвет праздника, радости, счастья, любви.

В старину после свадьбы куклы-неразлучницы хранились в красном углу. А с появлением в семье ребятишек, на руку неразлучнице крепились детки — маленькие тряпичные куколки. Этим подчеркивалась важность полной семьи, а сами куклы становились родительским оберегом для детей.

Еще один оберег счастья — свадебные сувенирные сундучки. Каждая девушка до замужества имела сундук, где хранила свое приданое. Он в доме ставился на почетное место, а на свадьбе фигурировал как символ трудолюбия и богатства невесты. Изготовленные руками пожилых людей сундучки дарят молодым, чтобы связь с нашими предками не прерывалась.

Также молодоженов ожидает интересная и насыщенная программа, основанная на народных обрядах наших предков. В ходе обряда молодожены и их гости познакомятся с историей родного города, его традициями и архитектурой. А главных виновников торжества ожидают веселые испытания и подарки: книга «Память», Грамота, сделанная руками работников музея, и каравай.

Стать участником обряда «Опекуны счастья» может любая пара, решившая зарегистрировать свои отношения.

Ольга МОТУЗ,

студентка 3 курса Института журналистики БГУ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *