В жизни всегда есть место чуду

Наша здароўе

Наталья Шугалей
Наталья Шугалей

Никто не станет отрицать, что уход за больным человеком – титанический труд, особенно если это лежачий, тяжелобольной человек. Таким людям нужны специальные условия для удовлетворения их потребностей, которые дома порой создать невозможно. Например, обязательные внутривенные инъекции.

Быстрицкая участковая больница с палатами паллиативной помощи в составе учреждения здравоохранения «Копыльская центральная районная больница» создана в целях улучшения качества жизни и социальной защищенности граждан, страдающих онкологическими и тяжелыми хроническими заболеваниями с неблагоприятным ближайшим прогнозом, и улучшения доступности паллиативной медицинской помощи населению Копыльского и еще одиннадцати районов Минской области: Несвижского, Слуцкого, Стародорожского, Клецкого, Любанского, Солигорского, Узденского, Столбцовского, Пуховичского, Дзержинского, Червенского. Основная задача отделения паллиативной медицины — облегчить боль и страдания как физические, так и душевные больным, имеющим тяжелое неизлечимое заболевание в терминальной стадии развития.

Зачастую паллиативную помощь путают с обычной больницей сестринского ухода, но это два абсолютно разных медицинских учреждения. Сюда не привозят бездомных людей для дальнейшего проживания, это больница несколько другого характера, без диагностических возможностей, предназначенная только для лечения симптомов заболевания. Иными словами, паллиативная медицина не занимается больными, которым суждено выжить, и она там, где иная медицина уже бессильна.

В Быстрицкой участковой больнице функционирует стационар на 25 коек паллиативной помощи, которая осуществляется в виде медицинского сопровождения пациента зачастую на протяжении оставшейся жизни. Основным показателем для направления в палаты паллиативной помощи Быстрицкой участковой больницы, как правило, является 4-я клиническая стадия онкологических заболеваний, а также патологии систем кровообращения, дыхания, нервной системы и травм в терминальной стадии. Когда, несмотря на применение высокотехнологичных методов лечения, болезнь у человека все равно прогрессирует, а лечение такого пациента в обычном больничном отделении — безрезультатно и нет возможности повлиять на причину и течение болезни,  по заключению консилиума врачей учреждения здравоохранения по месту жительства больного, пациент направляется в больницу с палатами паллиативной помощи. В Быстрицкой участковой больнице отделение существует как самостоятельная единица, за его работу  отвечает заведующая участковой больницей Татьяна Полещук. Обслуживающий персонал здесь также специально подобранный — постовые медсестры Раиса Каленчиц, Татьяна Давидовская, Светлана Свительская, Марина Кот, процедурная медсестра Наталья Шугалей, старшая медсестра Зинаида Канапелька и десять санитарок. Медицинские работники день за днем своим трудом обеспечивают тяжелобольным людям достойную жизнь. Немаловажную роль здесь играет и работа психолога, который  беседует с больными каждую неделю.

Пациентам, находящимся в стационаре, создают оптимальные условия для пребывания — тишину и покой, удобную и чистую постель, еду, питье, умывание и доброжелательное отношение. Кстати, при наличии свободных мест в отделении окажут помощь терапевтического профиля больным, проживающим на территории, которую обслуживает Быстрицкая участковая больница.

Не так давно были закуплены три кровати, которые позволяют изменить положение тела, а также два инфузомата для внутривенных инъекций, два медицинских отсоса для санации трахеостом. В отделении в достаточном количестве всегда имеются перевязочные материалы, одноразовое медицинское оборудование, а также необходимые специальные медикаменты, в том числе трансдермальная система, действующая трое суток, и таблетки пролонгированного действия.

Несмотря на тяжелую обстановку, которая, без сомнения, присутствует в заведениях подобного рода, пациенты не унывают, да и работники отделения всячески их поддерживают. Многое зависит и от внимания родственников. Вместе они способны создать нужную атмосферу, подарить больному тепло и заботу, а главное, право на достойную оставшуюся жизнь, что очень и очень важно в такой ситуации.

От многих слышала, что в таких учреждениях помощь не бесплатная. Ответ однозначный — это не так. Учреждение получает полноценное финансирование из районного бюджета.  Также возможны добровольные пожертвования граждан, которые только помогут улучшить качество ухода за больными. Есть специальный расчетный счет в белорусских рублях, куда можно перевести возможную для вас денежную сумму, указав, что деньги перечисляются для нужд Быстрицкой УБ. Реквизиты для спонсорской помощи и  благотворительности следующие: р/с 3642212929013 в ЦБУ №609 г. Копыля филиала №620 ОАО АСБ «Беларусбанк» г. Несвижа, код 523. «Конечно, с добровольными пожертвованиями существует некоторая проблема, — рассказывает Татьяна Полещук. —  Люди либо не знают о такой возможности, либо просто не хотят использовать ее».

А ведь действительно, несколько тысяч белорусских рублей не сделают нас беднее, а вот сложенные вместе деньги помогут облегчить жизнь не только пациенту, но и медперсоналу отделения, потому как работа там действительно очень тяжелая, не только психологически, но и физически.

Еще один вопрос, хоть и жесткий, но распространенный: можно ли определить в палату паллиативной помощи больного на постоянное проживание. Ответ — нет. Существуют временные рамки нахождения пациента в отделении. Госпитализация производится на ограниченный срок — не более одного месяца, остальное времянахождение продлевается только по решению консилиума.

Здесь о смерти говорят более откровенно, чем где-либо еще. Но, ни в коем случае не ускоряют ее, а принимают как неизбежный конец жизненного пути. Тяжелые минуты, когда боль и тревога в глазах родственников пациентов сменяется надеждой и верой в чудо. Медперсонал никому не надевает розовые очки: здесь, к сожалению, не вылечат, а только облегчат страдания, помогут  человеку уйти достойно, оставив светлую память в сердцах родных и близких. Но, тем не менее, надежда и вера в то самое чудо должна уходить последней, стоит всегда помнить об этом.

Кристина ЖОГОЛЬ 

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *