Природа содействует аграриям

Актуально Калейдаскоп

Поднятие зяби осенью значительно сократит объем работ весной.
Никогда ранее в районе поднятию зяби не уделяли столько внимания, как в последнее время. Об этом красноречиво свидетельствуют и цифры. Если на данный момент уже запахано 32 458 гектаров, то в прошлом году этот показатель был равен всего 18 443. Поскольку погодные условия позволяют вести работы в поле, управление райсельхозпрода довело каждому сельхозпредприятию дополнительное задание по поднятию зяби (в общем итоге – 37 095 га). Ведь не секрет, от этого хозяйства останутся в выигрыше, потому что значительно сократится объем работ и в без того напряженную весенне-посевную кампанию.

Михаил Дорошевич на поднятии зяби

Поднять около 3000 гектаров зяби намерены и в ОАО “Старица-Агро”, где работы ведутся при любой погоде, чтобы весной практически не возвращаться к плугам.

— Часть мы запахали, — рассказывает директор сельхозпредприятия Владимир Рудаковский. – На некоторой площади провели безотвальную обработку почвы, т. е. прошли дискаторами. По весне останется только сделать культивацию, закрыть влагу и приступить к севу. Этим самым сэкономим время и уложимся  в оптимальные сроки сева. В текущем году мы внесли 18 000 тонн органики, использовали свои разбрасыватели, а еще нам помог мех- отряд райагросервиса. Потом запахали. Второй месяц занимаемся так называемым разуплотнением предплужной подошвы, что позволит и на подобных участках получать хорошие урожаи.

В эти дни поднимают зябь при помощи оборотных плугов Сергей Дубовик на “Фэндте”, Николай Федотов и Николай Дубовик, которые управляют тракторами “Беларус-3022”. А вот братья Михаил и Виктор Дорошевичи на МТЗ-80 запахивают небольшие по размеру площади – заброшенные приусадебные участки. Например, Михаила мы встретили в Свидичах.

— Что поделаешь, деревня стареет, надо наводить порядок там, где уже давно никто не живет, — говорит Михаил Михайлович.

Потом механизатор поделился, что на маленьких участках сложнее работать, чем на обширных площадях. Здесь особо не разгонишься, постоянно приходится маневрировать, но весной уже не бурьян будет полыхать, а посеют зеленку либо зерновые.

Сам Михаил Дорошевич не только в округе, но и в районе слывет передовиком производства. Вот и в этом году работал на жатве вместе с Александром Лазовским. Комбайн “Акрос-530” относится ко второй группе, в которой экипаж и захватил лидерство. В физическом весе было намолочено 1013 тонн зерна. Успехи Дорошевича приветствуют не только в хозяйстве, радость разделяют его жена, семьи троих дочерей, внуки.

Мария ШЕИНА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *