Рыба пошла на нерест…

Галоўныя падзеі

Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в период нерестования рыб (с 1 апреля по 30 мая) предусмотрены наиболее жесткие ограничения рыболовства.

Промысловый лов рыбы в этот период запрещен вообще, а любительское рыболовство может осуществляться только одной удочкой с одним крючком или спиннингом в светлое время суток с берега. Кроме того, установленный весенний запрет на использование гражданами маломерных судов и судов с подвесными двигателями призван обеспечить тишину на водоемах и тем самым создать благоприятные условия для нереста рыб.

Необходимость создания нормальных условий для весеннего нереста рыб учитывается и при проведении различных работ (дноуглубление, строительство мостов, переходов и т. д.) на реках и водоемах. Проекты работ, предусматривающие их проведение в период нереста или на участках, где располагаются нерестилища, отклоняются и не проходят экологическую экспертизу.

Браконьерский вылов каждой участвующей в нересте особи судака, леща или другого вида рыб приводит к изъятию из водоема десятков тысяч икринок, тысяч мальков. Затраты на зарыбление водоемов не способны восполнить такие потери. По этой причине в период весеннего запрета ущерб за незаконный вылов каждой особи взыскивается с браконьеров в тройном размере.

В случае изменения погодных условий, влияющих на размножение рыбы, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может принимать решение об изменении сроков запрета, установленных в пунктах Правил, как на всей территории Беларуси, так и в отдельных областях, не уменьшая при этом общую продолжительность запрета.

К СВЕДЕНИЮ

Кроме вышеуказанного запрета в рыболовных угодьях в соответствии с пунктом 133 Правил устанавливаются запреты на:

лов щуки обыкновенной — с 1 по 31 марта;

лов сома обыкновенного — с 1 июня по 1 июля;

лов сига чудского — с 1 ноября по 15 декабря;

лов налима обыкновенного — с 25 декабря по 28 февраля;

лов рака узкопалого — с 15 октября по 15 июля;

лов пресноводных креветок — с 1 апреля по 15 июня;

промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах — с 1 октября по 15 апреля.

В период нереста требуются дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие рыбе возможность дать многочисленное и жизнестойкое потомство. В это время Несвижская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира работает в усиленном режиме и тесном взаимодействии с другими органами государственного рыболовного контроля, правоохранительными органами, арендаторами рыболовных угодий.

Напоминаем, что граждане, нарушившие Правила, несут административную, а в случае причинения вреда окружающей среде незаконным ловом рыбы в размере свыше 40 базовых величин и уголовную ответственность (размер базовой величины с 1 апреля 2014 года составляет 150 000 рублей). Обо всех случаях нарушения природоохранного законодательства можно сообщать по телефону горячей линии (8-01770) 53-7-04.

Вячеслав СТЕПУРА,

начальник Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *