Цифровое телевизионное вещание все ближе

Галоўныя падзеі

Копыльская РТПС
Начальник РТПС Игорь Головацкий

Однако в  соответствии с «Государственной программой внедрения цифрового телевизионного радиовещания в Республике Беларусь» с 15 января 2015 года  будет произведено отключение аналогового телевизионного вещания на РТПС «Копыль» и с 15 июня 2015 года на РТПС «Солигорск». Те жители района, которые смотрят аналоговое телевидение и не установят цифровые приемники до указанного времени, не смогут принимать телевизионные программы. Чтобы этого не произошло, необходимо  приобрести и установить названное цифровое оборудование. Это позволит  принимать в хорошем качестве 8 телевизионных программ: «Беларусь 1», «ОНТ», «СТВ», «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь», «Беларусь 2», «Мир», «Беларусь 3» и одну звуковую программу «Первый Национальный канал Белорусского радио» (социальный пакет телевизионных программ).  Трансляция 8 телевизионных программ социального (бесплатного) цифрового пакета на Копыльской РТПС осуществляется на частоте 34 ТВК в стандарте DVB-T. Радиус зоны уверенного приема составляет 39 км.

При переходе с аналогового на цифровое наземное вещание достигается более высокое качество телевизионного сигнала. При этом устойчивый и качественный прием телевизионных  программ возможен как на стационарную антенну (при значительном удалении от РТПС), так и на комнатную антенну (в случае небольшого расстояния до РТПС). Прием цифрового сигнала осуществляется на цифровые ТВ приемники, а также на существующие аналоговые телевизионные приемники с использованием цифровой приставки. Для качественного приема сигналов наземного цифрового телевизионного вещания необходим телевизионный приемник с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования  MPEG-4  или цифровая телевизионная приставка, поддерживающая формат кодирования (сжатия) MPEG-4, которая подключается к аналоговому телевизору с помощью соединительного шнура SCART  или RCA. Рекомендуется применять телевизионные антенны дециметрового диапазона волн следующих типов:

Инженер Юрий Труханович

Дельта, производства ЗАО «НПП ОСТ»;

АТИАГ/B-7.2 или АТИАГ-5.2 производства ОАО «Витязь»;

АТИГ-5.2.21-69.1 производства   ЧУП «Вертекс-Брест» ОО «БелТИЗ».

Инженер Иван Крицкий

Также РУП «БРТПЦ» и РУП «Белтелеком» реализуют совместный проект по оказанию услуг эфирной трансляции коммерческого цифрового пакета программ. В соответствии с «Планом внедрения коммерческого цифрового телевизионного вещания на территории Республики Беларусь» с  10 октября 2013 года  с РТПС «Копыль» на частоте 43 ТВК в стандарте      DVB-T2  идет эфирная трансляция коммерческого цифрового пакета, состоящего из 18 телевизионных программ.  Планируется в 2015 году расширить цифровой пакет коммерческого вещания до 36 телевизионных программ. Более подробную информацию о стоимости установки приставок для приема коммерческого цифрового телевизионного вещания можно получить у работников Копыльского РУЭС  по тел. 51-0-29.

РУП «БРТПЦ» проводит горячие и прямые телефонные линии с целью упорядочения работы с обращениями граждан и юридических лиц. Проведение в будние дни с 10.00 до 12.00 каждого вторника на Копыльской РТПС  горячих телефонных линий справочно-информационного характера по вопросам, связанным с деятельностью предприятия, осуществляет начальник РТПС Игорь Александрович Головацкий по тел. 51-3-27.

Получить более подробную информацию об охвате территории Республики Беларусь цифровым вещанием по стандарту  DVB-T, номиналах частот, а также об аналоговом телевизионном вещании можно на сайте РУП «БРТПЦ» (www.brtpc.by).

Игорь ГОЛОВАЦКИЙ,

начальник Копыльской РТПС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *