Опасные помощники

Закон. Безопасность

Времена, когда хозяйки мыли посуду горчичным порошком и пищевой содой, а вещи стирали обычным мылом, прошли. Сегодня в каждом доме широкое применение нашли удобные и эффективные средства бытовой химии.

Популярность их неуклонно растет, а выпуск увеличивается. На прилавки магазинов постоянно ложатся тысячи упаковок различных химических препаратов. Чистящие, отбеливающие и дезинфицирующие средства, стиральные порошки, клеящие материалы, стеклоомыватели, лаки, краски  –  без всего этого в домашних делах не обойтись. Но не стоит забывать о том, что такие, казалось бы, безобидные вещества, при их неправильном использовании могут серьезно навредить. И чтобы этого не произошло, необходимо  знать, как с ними обращаться!

Изучить инструкцию на упаковке – первое, что нужно сделать. Не ленитесь, внимательно прочитайте все рекомендации! Храните бытовую химию отдельно от пищевых продуктов, подальше от систем отопления, и, самое главное, в местах, недоступных для детей. На каждом флаконе или коробке обязательно должна быть этикетка. Если же вы решили пересыпать или перелить что-то в другую тару – не надейтесь на свою память, все подписывайте. Не держите бытовые средства открытыми, так как возможны испарения летучих или пылевых химических веществ в воздух и попадание их в организм через дыхательные пути, что может привести к отравлению.

Один из самых распространенных видов бытовой химии – средства для мытья посуды. Они не сильно токсичны, но все же представляют опасность, так как попадают в еду с чистых тарелок, чашек и кастрюль. Для того, чтобы избежать этого, смело разбавляйте моющее средство водой. Тщательно отмывайте посуду, а не просто споласкивайте под краном. Осторожность следует проявлять и при использовании стирального порошка, так как он может пылить. Открытый порошок лучше упаковать в полиэтиленовый пакет или пересыпать в герметично закрывающуюся емкость. Внимательность необходима и в обращении с аэрозольными баллончиками. Ни в коем случае не нагревайте их, так как может произойти взрыв. Не разбирайте пустые упаковки и не бросайте их в огонь. Подобные действия могут привести к плачевному результату. Так, жертвой собственной беспечности стала жительница д. Каролино Гродненской области. На своем приусадебном участке пенсионерка сжигала мусор в металлической бочке. Внезапно там произошел взрыв, причиной которого, как выяснилось, стал баллончик с бытовой химией. Его хозяйка по невнимательности выбросила в бочку вместе с другим хламом. В результате женщина получила ожоги  тела, ног и предплечья 1-2 степени.

Отдельно хотелось бы остановиться  на легковоспламеняющихся жидкостях (ЛВЖ), которые также есть практически в каждой квартире. Это ацетон, бензин, лаки, растворители и др. Если уж они и должны быть у вас под рукой, то исключительно в небольших количествах. Нельзя держать их в подвалах и на цокольных этажах, возле отопительных приборов и газовых плит. Хранить такие вещества следует в герметичной посуде в легко проветриваемых помещениях, в местах, где их не сможет отыскать ребенок. Такие емкости нужно обязательно подписывать!

Виктор ГНЕТЬКО,

заместитель начальника РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *