ЛЭП и стройка под ней — несовместимы

Закон. Безопасность

Наша современная жизнь немыслима без электричества. Но  электроэнергия таит в себе опасность и при нарушении правил эксплуатации электроустановок может стать источником травматизма, а иногда и смертельного поражения током. С целью выявления нарушений Правил технической эксплуатации электроустановок и был организован этот рейд.

Первым на нашем маршруте значилось ЧУП «Автоусадьба», где директором является Виктор Макарчук. Расположено предприятие недалеко от кольцевой дороги г. Копыля, рядом проходит линия электропередачи (ЛЭП) – 10 кВ. Виктор Викторович, нарушив Правила технической эксплуатации электроустановок, запрещающих посадку деревьев, а также строительство зданий и сооружений в охранной зоне ЛЭП, построил беседку прямо под ЛЭП и высадил вдоль забора ели. Они уже выросли около 1,5-2 м и через пару лет достигнут проводов, находящихся под напряжением в 10 тысяч вольт. Спрашивается, где здесь  усматривается техника безопасности?!

С директором ЧУП «Автоусадьба» неоднократно беседовали работники районной инспекции (РИ) «Энергонадзор», предлагали  различные варианты решения проблемы: от сноса беседки и выкорчевывания елей до  переноса ЛЭП, естественно, за счет средств предпринимателя. Тот обещал «закрыть» вопрос в ближайшее время, но так ничего и не сделал. 16 октября 2013 года на «злостного» нарушителя был составлен административный протокол, однако на момент рейда (13 марта текущего года) им ничего предпринято не было…

В агрогородке Лесное тоже были выявлены нарушения Правил электробезопасности. Так, дом №1 по переулку Лесному располагается в охранной зоне ЛЭП – 10 кВ. Непонятно, кто давал разрешение на постройку этого жилья, с какими инстанциями согласовывали проект, да и был ли он? Хозяин домовладения Виктор Янушко, построил прямо под линией электропередач гараж, расположил бытовку, другие хозпостройки.

Хозяйка домовладения, натянув между двумя столбами бельевую веревку, стала сушить вещи. И невдомек женщине, что в сырую погоду может случиться так, что бельевой шнур при малейшем касании приведет к трагедии.

В ДРСУ №124 под ЛЭП-10кВ расположена стоянка для личного автотранспорта сотрудников, что также является нарушением Правил, в которых сказано: «…запрещается устраивать спортивные площадки, стадионы, рынки, остановочные пункты общественного транспорта, стоянки всех видов машин и механизмов…» Знают ли об этом нарушении дорожники? Конечно же, знают. Сотрудники РИ «Энергонадзор» неоднократно напоминали им об этом, предлагали даже вариант решения проблемы: перенести стоянку немножко вглубь, но руководство ДРСУ №124 вопрос оставляет открытым. 18 января 2013 года инспектор энергонадзора составил административный протокол, полагая, что после этого дело сдвинется с мертвой точки, но увы…

В ДЭУ-65 не нашли ничего лучшего, как  разместить под ЛЭП-10кВ склад для хранения и погрузки-выгрузки соляно-песчаной смеси. У предприятия есть даже проект о выносе линии электропередачи и установке КТП, но ничего не выполняется. 16 января 2013 года составлен административный протокол.

В агрогородке Жилихово, в домовладении по ул. Садовой, хозяин построил под ЛЭП-10кВ гараж. На нарушителя составлен административный протокол. Сосед его тоже начал было строительство гаража в охранной зоне, выкопал даже яму. После предупреждения инспектора строительство прекратил.

В д. Островок Грозовского сельсовета под  ЛЭП-0,4 кВ хозяин домовладения построил гостевой домик. Ему указано на нарушение Правил, вынесено предписание на устранение. Сотрудники энергонадзора порекомендовали поменять провода на изолированные за средства самого хозяина домика, и проблема будет решена.  Верится, что вопрос этот в ближайшее время будет закрыт.

Некоторые руководители сельхозпредприятий зная о том, что в охранной зоне запрещено складировать навоз, солому, устраивать сенажные ямы, тем не менее, игнорируют это требование. Так, составлены административные протоколы на руководство КСУП «Грозово-агро» за складирование навоза в охранной зоне ЛЭП-10кВ в д. Поповцы, РСУП «Бобовня» — за складирование навоза возле ТП-606 д. Лотвины, ф-ла «Лакнея» — за  устройство сенажной ямы возле д. Комсомольская в охранной зоне ЛЭП-10 кВ.

В рейде участвовали:

Николай ЕМЕЛЬЯНЧИК, начальник Копыльского РЭС;

Дмитрий ЖУЛКОВСКИЙ, инспектор РИ «Энергонадзор»;

Владимир СКРИПИНСКИЙ, ответственный секретарь редакции газеты «Слава працы»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *