В Минской области нужно повысить эффективность управления сельскохозяйственным производством

Актуально Новости

Такую задачу на заседании Минского облисполкома поставил председатель Миноблисполкома Борис Батура.

В сельское хозяйство вкладываются значительные средства, проводится техническое перевооружение сельхозорганизаций, на селе развивается социальная сфера, но пока должного эффекта от господдержки агропромышленного сектора не получено. Нет прямой отдачи в виде устойчивой положительной динамики производственных и экономических показателей, отметил Борис Батура.

Так, только 20,4% предприятий АПК региона, получивших в текущем году господдержку в виде льготных кредитов, справляются с доведенными заданиями. Некоторые районы (Мядельский, Молодечненский, Вилейский, Крупский, Березинский) по итогам девяти месяцев даже допустили снижение производства к уровню аналогичного периода прошлого года. Основными причинами отставания Борис Батура назвал низкую эффективность использования основных фондов, недостаточные меры по энерго-и ресурсосбережению в аграрном секторе, слабую экспортную ориентированность агропродовольственной продукции, низкую мотивацию работников сферы на результаты.

«Это говорит о том, что у нас сложилось неэффективное управление сельскохозяйственным производством. Ситуацию надо менять, эффективно использовать выделяемые на развитие села средства», — сказал председатель Миноблисполкома, добавив, что в Беларуси, как и в других странах, будет и дальше оказываться господдержка сельхозпроизводителям (это приоритетное направление), но бездумно, нерационально ее использовать непозволительно. «Должна быть ответственность у руководителей», — подчеркнул он.

Борис Батура еще раз предупредил о недопустимости приписок, о безусловном выполнении доведенных прогнозных показателей, поручил навести порядок на мехдворах, фермах, больше работать с кадрами, привлекать молодежь на село.

Как сообщил на заседании председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Иван Шматко, за 2006-2010 годы агропромышленному комплексу области оказана господдержка в размере более Br2,3 трлн., то есть в среднем на каждую организацию приходится по Br5,7 млрд. Условием предоставления льготных кредитов для сельскохозяйственной отрасли является выполнение заданий по темпу роста валового производства. Деньги направлялись на реконструкцию и строительство производственных объектов, в том числе молочно-товарных ферм, закупку минеральных удобрений, белкового сырья, горюче-смазочных материалов, техники на условиях лизинга и др.

Предоставление господдержки позволило хозяйствам своевременно провести комплекс сельхозработ, активнее внедрять интенсивные и энергосберегающие технологии, повысить производительность труда и снизить производственные затраты.

Источник БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *