Какой он – оппозиционный кандидат?

Новости

65444Благодаря выборам депутатов в местные Советы, граждане Беларуси имеют уникальную возможность ознакомиться с самыми яркими представителями пятой колонны, поскольку, руководствуясь логикой, на данный пост могут выдвигаться только самые заслуженные, проверенные, «демократически» выверенные и, несомненно, кристально честные активисты, готовые регулярно раскрашивать в яркие цвета «серые будни» граждан на местном уровне. Лидеры колонистских самопочкований не принимают участия в местных депутатских гонках, решив  положить себя на алтарь исключительно президент-ского служения. Так сказать, не размениваются по мелочам, не тот уровень финансирования, соответственно, и размах не тот.

Однако кто они – эти оппозиционные «кандидаты»? Кто эти люди, пожелавшие «служить народу» и радеющие за наше общее светлое будущее? Очевидно, помимо иных, многочисленных достоинств, они обладают еще и невероятной скромностью, поскольку ни один потенциальный избиратель так и не смог наблюдать колонистских «героев» в лицо. В связи с этим хотелось бы хоть немного приоткрыть завесу тайны и представить на суд зрителей лицедеев от оппозиции.

К примеру, заслуживают внимания отдельные кандидаты от гражданской кампании «Говори правду», нацелившиеся на Витебский городской Совет. Это, что называется, «выход на бис». Итак, интересы «Некляева и К» в городском Совете, по задумке «правдовиков», если конечно вовремя окажут методическую и финансовую помощь, а граждане проголосуют, будет представлять некий господин Постнов. Он – доктор, что само по себе вроде бы и неплохо, но вряд ли по отношению к Постнову можно руководствоваться выражением «врач плохого не посоветует».

Дело в том, что сей «кандидат» в свое время проходил принудительное лечение в психиатрической клинике, и теперь, являясь достойным продолжателем славных избирательных традиций, заложенных еще господином Уссом, который также имеет прямое отношение к данному медицинскому учреждению, Постнов намерен организовать что-то наподобие «палаты №6» в отдельно взятом местном Совете.

Впрочем, у ГК «Говори правду» особого выбора просто нет – приходится работать с тем, что есть. Отсутствующую репутацию данной организации испортить невозможно, посему любой, даже психически неустойчивый «кандидат», имеет возможность работать на избирательную кампанию «Говори правду», подменяя качество на количество. На кого же еще рассчитывать, как ни на  Постнова, ведь руководство «Говори правду» регулярно сталкивается с нежеланием отдельных членов структуры выдвигать свои кандидатуры на выборах в местные Советы.  Оказывается, из 10 человек, находившихся в списке возможных «кандидатов» в депутаты, 4 заявили об отказе баллотироваться в связи с бесперспективностью отстаивания популистских идей руководства кампании, а также явным преследованием последними исключительно корыстных целей. На этом фоне любому Постнову обрадуешься, этот ни о чем не подозревает и ничего не требует.

Что касается других потенциальных «кандидатов» в депутаты, иными словами, соратников по конкурентной борьбе, то они в отличие от Постнова не афишируют наличие у себя психических заболеваний, зато неустанно предъявляют претензии по поводу отсутствия финансирования их депутат-ских устремлений. Ну не желают активисты работать за идею, если она не зиждется на денежной основе и обещанных преференциях! А поскольку большие надежды «кандидатов» так и остались лишь надеждами, немудрено, что, к примеру, на адрес координатора «БХД» госпожи Северинец начали поступать неприятные эпистолярные изыски в виде  заявлений от активистов БХД, в коих они оповещают об отказе от участия в выборах в качестве «кандидатов» в депутаты в связи с затягиванием оформления обещанных шенгенских виз всем «кандидатам» и членам их штабов.

Налицо массовый отказ от участия в выборах, и эти протестные настроения все усиливаются, обретая новые формы. И то сказать, надо же уважать своих потенциальных «кандидатов»! Вот как, к примеру, относиться к заявлению господина Финкевича, представляющего «Молодую Беларусь» – организацию, состоящую поголовно из 5 человек, со слов которого, помимо выдвижения «кандидатов» в депутаты местных Советов, МБ будет организован «независимый» мониторинг? Казалось бы, отличная идея! Но есть одно «но». Финкевич намерен за это платить по следующей схеме: за 6-дневное наблюдение – 50 тыс. рублей, за наблюдение в основной день выборов – 15 тыс. рублей. Ой, прижимистые «демократы», ой скупые!

Разумеется, актив «Молодой Беларуси» наконец-то сумел найти себе применение и принялся бурно обсуждать мизерный размер оплаты. Общее мнение было таким: активисты не желают тратить на это свое личное время, а отдельные представители МБ и вовсе выразили недоверие своему руководителю, заявив, что  Финкевич, предложив им «копейки», намерен присвоить львиную долю  средств себе. Что на это скажешь? Жалко, конечно, обделенных активистов. И не поможет никто.

Так что же мы имеем в сухом остатке? Выходит, что портрет «кандидата» в депутаты от оппозиции выглядит приблизительно так: это социально неустойчивый, склонный к пагубным привычкам, меркантильный, переменчивый в своих суждениях и предпочтениях субъект, не хранящий верность никому, кроме зарубежных грантов, мало интересующийся политикой, за исключением части, способной приносить некоторые дивиденды, если не в виде денежных средств, то хотя бы в качестве собственного пиара, который также в перспективе может принести финансовую выгоду. Разница лишь в том, что кандидаты в депутаты от пятой колонны всего лишь пешки и марионетки своих руководителей, преданных зарубежным боссам – и в местных Советах они бы остались ровно в том же качестве, лоббируя меркантильные интересы пятой колонны, при этом полностью игнорируя интересы избирателей.

Вера ЛУГОВАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *