В налогообложении – изменения

Афіцыйна

В 2014 году вступили в силу основные изменения налогового законодательства. Об этом рассказывает начальник отдела контроля за налогообложением индивидуальных предпринимателей и физических лиц ИМНС Марина МОРДАСЕВИЧ.

— Какие произошли изменения в исчислении подоходного налога с физических лиц в 2014 году?

— В первую очередь увеличены необлагаемые пределы отдельных доходов. Так, не облагаются подоходным налогом доходы, получаемые от физических лиц, если они получены в результате дарения, а также в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно в размере, не превышающем 37 835 000 рублей. Кроме того, увеличен размер необлагаемых доходов, не являющихся вознаграждениями за выполнение трудовых обязанностей (материальная помощь, подарки, стоимость путевок и т. д.) в пределах 11 430 000 рублей в год по основному месту работы. Если же такие доходы получены от иных организаций, то необлагаемый размер составляет 755 000 рублей в год. Аналогичные доходы, получаемые от профсоюзных организаций, не облагаются в размере, не превыщающем 2 285 000 рублей в год.

Предельная сумма страховых взносов, уплаченных плательщиком и принимаемых для применения социального налогового вычета, увеличена и составляет 12 000 000 рублей в год.

С 2014 года имущественный налоговый вычет предоставляется плательщикам, осуществляющим расходы на строительство жилья путем приобретения жилищных облигаций, а также погашающим кредиты и займы, фактически израсходованные на приобретение жилищных облигаций.

— Увеличены ли в 2014 г. стандартные налоговые вычеты?

— В целях снижения налоговой нагрузки на плательщиков увеличены размеры стандартных налоговых вычетов и составляют в 2014 г. 630 000 рублей для плательщиков, получающих доходы, не превышающие в месяц 3 830 000 рублей. На ребенка до 18 лет и каждого иждивенца вычет увеличен до 180 000 рублей. Для родителей, имеющих двух и более детей до 18 лет, вычет составляет 355 000 рублей. В таком же размере (355 000 рублей) предоставляются вычеты вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам и попечителям. Для отдельных категорий плательщиков (инвалидам 1 и 2 группы, инвалидам с детства и др.) стандартный налоговый вычет предоставляется в размере 890 000 рублей.

— Гражданин сдает квартиру в наем квартирантам. Надо ли уплачивать налоги и в каком размере?

— Доход, получаемый физическими лицами от сдачи в аренду, наем жилых и нежилых помещений, подлежит налогообложению подоходным налогом с физических лиц. Подоходный налог уплачивается в фиксированных суммах, которые устанавливаются решениями областных и Минского городского Совета депутатов. В частности, в г. Копыле фиксированная ставка подоходного налога за каждую сдаваемую комнату составляет 45 000 рублей в месяц, в сельской местности — 40 000 рублей.

— При оказании услуги  репетитора надо ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, и какие налоги уплачиваются в этом случае?

— Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется. Достаточно написать заявление и уплатить единый налог. Ставка единого налога в г. Копыле за оказание таких услуг составляет 150 000 рублей в месяц.

— В апреле-мае начинается сезон весенне-полевых работ. В каком размере следует уплачивать налог в 2014 году при оказании услуг по вспашке огородов и посадке картофеля?

— В 2014 году ставка единого налога за оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции составляет 110 000 рублей в месяц.

Беседовала Мария ШЕИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *