О первом педагогическом…

Пошта "СП"

Мой 10 «В» отличался от других 10-х классов СШ №2 г. Копыля тем, что он был педагогическим. Все началось в 1990 году, когда на собрании учащихся девятых классов в актовом зале школы нам подробно рассказали об организации первого в районе педагогического класса.

Заместитель директора по учебной работе Н. П. Хамицевич объяснила, что учеба в профильном педагогическом классе обеспечит углубленное изучение отдельных предметов, а полученные знания помогут выпускникам при поступлении в тогда еще Минский государственный педагогический институт имени Максима Горького.

Далеко не каждый девятиклассник мог быть зачислен в педагогический класс. Учитывались средний балл свидетельства об окончании 9-го класса и результат обязательного профориентационного тестирования, которое мы проходили в г. Минске. По итогам испытаний было зачислено 20 учащихся: 14 девочек и 6 мальчиков.

С первого дня мы как-то сразу сплотились и стали одной семьей. Большую роль в формировании дружного коллектива сыграла классный руководитель Чернявская Лилия Николаевна. Она всегда учила нас быть справедливыми, человечными, толерантными, помогала найти свое место в жизни. Школьная дружба помогала и в учебе. Никто не стыдился попросить у друга помощи по трудным вопросам. Не обходилось, конечно, и без курьезных случаев, когда учителя находили у нас шпаргалки или ловили на подсказках.

Мы изучали предметы на повышенном уровне по профилям: физико-математический, химико-биологический, историко-иностранный, филологический. Я выбрала историко-иностранный, а это значит, что четыре урока подряд (в среду) я изучала историю, четыре (в пятницу) – английский язык. Два раза в год в рамках взаимодействия с вузом мы ездили в г. Минск и слушали лекции преподавателей педагогического института. Мы жили в общежитии для студентов и, конечно же, очень хотели ими стать. В результате все выпускники класса поступили в вузы страны. И на выпускном вечере, 26 июня 1992 года, нас торжественно поздравляли не только как выпускников, но и уже как студентов. 15 выпускников первого педагогического класса после окончания университета связали свою жизнь с педагогикой и сейчас работают учителями, директорами и заместителями директоров школ нашей страны. В настоящее время я, Татьяна Маскалик (Мороз), Наталья Заневская (Заварзина), Татьяна Сасункевич (Бурак), Елена Лепетило (Суша), Жанна Гончар (Лапотко) продолжаем дело своих учителей в школах родного города.

Сегодня, проработав 16 лет учителем, я с уверенностью говорю, что быть настоящим педагогом – это талант и очень ответственная задача. Годы не сотрут из памяти воспоминания об учителях, которые подготовили нас к поступлению в педагогический университет. Эти люди были на самом деле настоящими профессионалами: опытными, увлеченными, творческими и преданными своему нелегкому, но очень нужному делу. Нам повезло быть учениками Семенова П. В. и Плашкевич Н. В., Солодуха А. И., Хамицевич Н. П., Борисовой З. А., Шкирич Г. А., Захарик С. В., Сыман О. И., Шкадаревич З. А., Чернявской Л. Н., Савченко В. С., Михайловской Т. П., Гавриленко Л. Н., Астрейко В. М., Линника А. Н. От наших учителей я и мои одноклассники получали знания, умения, навыки, которыми пользуемся и теперь. И знания эти верные, глубокие и полезные.

Татьяна МОРОЗ,

учитель английского языка СШ №2 г. Копыля

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *