Люди – разные, проблемы – все те же

Общество

Ни для кого не секрет, что наш дом – это наша крепость, в которой мы чувствуем себя в безопасности. О том, находятся ли в безопасности лица из так называемых социально уязвимых категорий граждан, шла речь на заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.

Большинство родителей на заседание были приглашены по результатам проведенных на территории Минской области, в том числе и нашем районе, мероприятий в рамках республиканской акции «Безопасное соседство!». Итог – выявленные нарушения, которые могли повлечь новые возгорания,  возможно, и жертвы.

Светлана Н. из деревни Новоселки Потейковского сельсовета. Ее жизнь – череда различных событий, пусть не всегда и положительных. Сейчас она работает четко и без прогулов, педагогами Потейковской СШ характеризуется как мама добросовестная и исполнительная. Но в момент посещения ее дома сотрудники РОЧС и Копыльского ТЦСОН обнаружили отломанную дверцу печи, нашлись и коварные «жучки» в электропроводке, спрятанной под… бумажными обоями, не было АПИ. Может быть, прозвучавшие замечания и были несколько резки, но именно они помогли женщине «найти и обезвредить» пожароопасные места в своем доме, а значит, предотвратить возможное возгорание.

В доме у Татьяны А. из той же деревни специалисты обнаружили трещину в стене печи. Пусть пока и небольшую, но в борьбе с огнем, как известно, мелочей не бывает. Хотели они увидеть в доме еще и АПИ, но… не удалось. Членам комиссии женщина рассказала, что сегодня трещина уже заделана, АПИ установлены, а то, что в доме некоторый беспорядок, – так это идет ремонт. Радует, что обе женщины в кратчайший срок исправили замечания и  порядок навели  сами.

Нет все тех же АПИ и в доме родителей Оксаны М. из агрогородка Лесное. Именно здесь сейчас проживает женщина с девятилетней дочерью. Кроме того, отец Оксаны позволяет себе курить в жилых комнатах, несмотря на присутствие малолетней внучки. Также сотрудники РОЧС обнаружили сломанную печную дверцу. Что это: халатность, знаменитое «авось» или же просто безответственность? Похоже, Оксана не осознает всю сложность ситуации: даже здесь, на заседании комиссии, она позволяла неуместные комментарии и высказывания. Проанализировав имеющуюся информацию и поведение мамы, члены комиссии рекомендовали администрации Лесновской СШ поставить данную семью на учет как находящуюся в социально опасном положении.

А вот у Людмилы Н. из агрогородка Ванелевичи ситуация намного сложнее и неприятнее: ее трехлетнюю дочь поместили в УЗ «Копыльская ЦРБ». Может, девочка заболела? Да нет: Настю «не поделили»  мама и ее сожитель, забравший девочку у нетрезвой женщины. Кстати, это уже не первый случай, когда «заботливая» мама оставляет дочь без присмотра. Прибывшие по вызову милиционеры не оставили девочку мужчине, т. к. он не является ее отцом. В данном случае решение членов комиссии единогласно: признать Настю нуждающейся в государственной защите и поместить в СПЦ до тех пор, пока Людмила не создаст надлежащие условия для проживания ребенка. А для этого ей предстоит оформить некогда утерянный паспорт, устроиться на работу, пройти курс антиалкогольного лечения, создать приемлемые бытовые условия в родительском доме, где она и планирует жить. Много? Возможно, но для обычного законопослушного гражданина все поставленные условия – и есть обычная жизнь.

Как и на проводимых ранее заседаниях, члены комиссии пытались отучить учащихся Копыльского ГПТК от пагубной привычки курить. И пусть имена и лица другие, проблема все та же: курение несовершеннолетних, да к тому же в общественных местах. Казалось бы, вышел, покурил – все вполне обыденно. А последствия? Кроме вреда, нанесенного себе и окружающим людям, – подпорченная биография. Возможно, ребята не понимают, что все совершенные ими проступки аккумулируются в общем электронном банке данных. И в совсем недалеком будущем сведения из этого самого банка смогут стать серьезным препятствием при приеме на престижную работу и т. п. Старший помощник прокурора района Кирилл Бубнов предложил кроме мер наказания, изложенных в КоАП, несколько необычную форму профилактической работы: написание реферата на тему о вреде курения. Возможно, плодотворная работа с различными научными источниками поможет молодым людям уяснить: курить вредно! И не только для собственного здоровья.

Зоя ДАЙНЯК,

заместитель председателя КДН;

Диана ТКАЧЕНКО,

и. о зав. отделом писем и социальных проблем

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *