Работа должна приносить результат

Маладзёжная палітыка

Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома на очередном заседании рассмотрело вопрос об итогах работы за 2013 год и задачах на 2014-й. Мероприятие прошло во Дворце культуры ОАО «БЕЛАЗ». На него были приглашены начальники отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи, их заместители, главные редакторы региональных изданий.

О работе идеологического актива проинформировала заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Татьяна Хмель. В центре внимания был и есть человек, его проблемы. Дни информирования, выезды информационно-пропагандистских групп должны проходить в форме диалога, что сделает более эффективным данное направление идеологической работы.

«Мы  живем  накануне 70-летия освобождения Беларуси, — отметила Татьяна Хмель, — поэтому необходимо активизировать работу по ремонту и благоустройству памятников, провести субботники по наведению порядка на территории воинских захоронений, обелисков».

Большое внимание в регионе уделяется возрождению белорусских ремесел, созданию современной сувенирной продукции. Об этом говорила первый заместитель начальника Светлана Баранок. Она остановилась на плане мероприятий, утвержденных Миноблисполкомом по данному вопросу. Были затронуты вопросы оптимизации библиотечной системы, которые уже решены в ряде населенных пунктов. В докладе также прозвучала тема музейной работы. Выдвинуто предложение о придании музейному мемориальному комплексу «Хатынь» статуса национального. В этом году завершается работа над памятником Максима Танка в Мяделе.

О работе средств массовой  информации доложил заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Олег Маслов. Если говорить о финансовой стороне, то редакции должны выходить на самоокупаемость. По результатам 2013 года удельный вес собственных доходов в расходах в среднем по области составляет 106,4%. Из 24 СМИ Минской области 18 вышли на самоокупаемость.

Внимание в информации уделено тиражам, недопустимости их снижения и списания экземпляров, поступивших в розничную продажу. По области в продажу за прошлый год поступило 1 449 995 экз., списано 90 454 (6,2%). Отрадно, что районная газета «Слава працы» одна из немногих (всего 5 изданий), которая не имеет возврата.

Кстати

Копыльская районная газета «Слава працы» является одним из самых читаемых изданий в своем регионе. Насыщенность на 1 тысячу жителей составляет 179 экземпляров. Это третий результат в области после «Крупскага весніка» — 197 экз., «Нарачанскай зары» — 187 экз.

Большие задачи стоят перед журналистами в плане освещения избирательной кампании, подготовки к 70-летию освобождения Беларуси, Года гостеприимства, Чемпионата мира по хоккею и др.

В выступлении начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Руслана Трухана были затронуты вопросы молодежной политики, необходимости более активной профориентационной работы в сфере культуры. Задачи были поставлены перед идеологическими работниками, главными редакторами. Они найдут отражение в постановлении коллегии.

Подводя итоги, заместитель председателя Миноблисполкома Александр Юшкевич подчеркнул, что в идеологической сфере необходимо проводить системную работу, направленную на конкретный результат.

Мария ШЕИНА

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *