Предотвратить возможность возгораний

Закон. Безопасность

В 2013 году в Минской области по причине нарушений Правил эксплуатации электросетей произошло 214 пожаров (15% от общего количества пожаров). За комментариями по этому поводу мы обратились к инспектору Копыльской РИ «Энергонадзор» Павлу ТРУБЛОВСКОМУ.

— Павел Казимирович, несомненно, Вы проводили анализ сложившейся ситуации. Скажите, какие выводы можно сделать?

— Анализ ситуации показывает, что основное количество пожаров происходит в жилом секторе и по совершенно разным причинам, в том числе из-за неисправностей в  электропроводке и приборах. Но чаще всего причиной возгораний становятся грубейшие нарушения Правил пожарной и электрической безопасности.

— Какие же мероприятия проводятся Копыльской районной инспекцией для предотвращения пожаров?

— Наши сотрудники с начала 2014 году проводят плановые проверки и обследования жилых домов и строений социально уязвимых категорий граждан: одиноких и одинокопроживающих, инвалидов 1 и 2 групп, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним, многодетных и неблагополучных семей, домовладения граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

— Павел Казимирович, расскажите о результатах проверок.

— Выяснилось, что основные нарушения, создающие угрозу возникновения пожаров, выявлены в электропроводках, смонтированных неквалифицированными специалистами. Встречается также и применение в предохранительных колодках некалиброванных плавких вставок предохранителей (жучков). Но основными электро- и пожароопасными источниками являются электропроводки, проложенные с целью хищения электрической энергии. Они, как правило, проложены с грубейшими нарушениями и не защищены от токов короткого замыкания и перегрузок. К ним подключают самодельные нагревательные устройства: электротены, всевозможные спирали, электроплитки.

—  И какие наказания применяются по отношению к нерадивым хозяевам?

— Хозяевам домов выданы предписания на устранение нарушений. Кроме того, они будут вынуждены возместить ущерб, причиненный энергосистеме за потребленную электроэнергию по ее себестоимости, а также заплатить штраф. Но куда страшнее, если при попытке воспользоваться даровой электрической энергией  произойдет пожар. Поэтому еще раз хочу обратиться к читателям: прежде, чем совершать какие-либо действия и подвергать опасности жизнь и здоровье, подумайте, чем это может закончиться. Объясните своим детям, что электроэнергия не только помощник, но при неправильном использовании — реальная угроза жизни человека. Если вы видите, что надо отремонтировать или же заменить электропроводку в доме — обратитесь к специалисту. По возникающим вопросам можно звонить по телефону 58-1-50.

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *