Для тех, кто воспитывает детей

Афіцыйна

С 1 февраля 2014 года и по 30 апреля 2014 года пособия семьям, воспитывающим детей, будут выплачиваться в следующих размерах:

1. Пособие по материнству женщине, ставшей на учет до 12-недельного срока беременности в государственной организации здравоохранения, – 1 128 100 рублей.

2. Семейные пособия:

в связи с рождением:

– первого ребенка – 11 280 700 рублей;

– 2-го и последующих детей – 15 793 000 рублей.

2.2. На детей до 3-х лет:

– на первого ребенка – 1 946 300 рублей;

– на 2-го и последующих детей – 2 224 300 рублей;

– на ребенка-инвалида – 2 502 400 рублей.

2.3. На ребенка-инвалида в возрасте от 3-х до 18 лет – 789 600 рублей.

На детей старше 3-х лет из отдельных категорий семей (на других детей, если в семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, отец (отчим) является военнослужащим, проходящим срочную военную службу, оба родителя в полной семье либо единственный в неполной семье, являются инвалидами 1 или 2 группы) – 564 000 рублей.

Порядок назначения и выплаты пособий определяется Законом Республики Беларусь № 7-З от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее Закон) и Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 569  28 июня 2013 года (далее Положение № 569).

Хочется обратить внимание на п.12 Положения № 569, которым установлен срок, когда прекращается выплата пособия или изменяется его размер при возникновении обстоятельств, влекущих прекращение их выплаты (указаны в статье 23 Закона) или изменение размера: с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств.

При наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пособия, указанный порядок применяется независимо от того, как изменяется размер пособия: в сторону уменьшения или в сторону увеличения. Срок прекращения выплаты (изменения размера) пособия определяется с момента возникновения обстоятельств и не зависит от даты поступления информации о возникновении таких обстоятельств.

К обстоятельствам, при которых выплата пособия прекращается (изменяется) с первого числа следующего месяца, относятся те обстоятельства, которые нельзя предвидеть при назначении пособия, или они неизвестны на момент назначения пособия. Под назначением следует понимать день вынесения комиссией решения о назначении пособий. В частности, срок, на который установлена инвалидность, или день достижения определенного возраста, влияющие на размер пособия или на его право, не относятся к обстоятельствам, при которых выплата прекращается (изменяется) с первого числа следующего месяца, поскольку они  известны на момент назначения пособий.

Таким образом, нормы пункта 12 Положения (перерасчет размеров пособий или прекращение их выплаты с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения обстоятельств) применяются к уже назначенным пособиям. А при назначении пособий сроки их назначения определяются со дня и по день возникновения обстоятельств, влияющих на их право и размер.

В случае отобрания детей у родителей нормы пункта 12 Положения не применяются: родители утрачивают право на получение пособий, и выплата пособий им прекращается со дня принятия комиссией по делам несовершеннолетних решения об отобрании ребенка, т. е. при отобрании ребенка прекращается выплата пособий, в т. ч. и неполученных за прошлое время.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в Копыльский районный отдел Миноблуправления ФСЗН или по тел.: 55-7-18, 54-2-61.

Светлана КУРЧИК,

начальник Копыльского районного отдела ФСАН

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *