Главный упор на упреждение

Закон. Безопасность

Начальник управления внутренних дел Миноблисполкома Виктор Сенько на пресс-конференции  с журналистами средств массовой информации рассказал о состоянии оперативной обстановки на территории центрального региона в 2013 году.

В 2013 году в органах внутренних дел области находилось на рассмотрении около 45 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года их число уменьшилось на 11,2% (в среднем по республике – 15%). С повышенной нагрузкой работали лишь Копыльский, Крупский и Слуцкий РОВД.  За год общее количество зарегистрированных уголовно наказуемых преступлений уменьшилось почти на 7%.

По словам начальника УВД уменьшилось количество преступлений по линии уголовного розыска, стало меньше и особо тяжких преступлений. В прошлом году на 30% меньше совершено преступлений несовершеннолетними, а также с их участием.

В рамках реализации Государственной программы по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 гг. сотрудниками ОВД области в 2013 году выявлено почти 3 тысячи нарушений антиалкогольного законодательства Республики Беларусь. Уничтожено 517 самогонных аппаратов и мини-заводов по производству самогона, изъято свыше 8,3 тысячи литров этого продукта, 124,3 тысячи литров спирта и иных фальсифицированных спиртных напитков, более 148 тонн самогонной браги. Сотрудниками ОВД Минской области в лечебно-трудовые профилактории изолировано 778 лиц, в том числе 173 женщины.

Что касается дорожной безопасности, то в 2013 году на территории области совершено 940 ДТП, в которых погибло 236 человек, 972 – получили ранения. Со 150 до 111 сократилось число происшествий, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. Как отметил Виктор Сенько, наиболее сложная ситуация в 2013 году сложилась на территории обслуживания Несвиж-ского ОВД, где отмечается рост основных показателей аварийности. Причиной почти каждого четвертого ДТП является превышение или неправильный выбор водителем скоростного режима движения, каждого шестого – нарушение ПДД пешеходами. С июля 2012 года функционирует система видеофиксации скоростных режимов на аварийно-опасных участках автодорог Брест – Минск – граница РФ и Минск – Микашевичи. В настоящее время на территории Минской области функционирует 47 стационарных приборов ДКС (датчиков контроля скорости), а также 8-10 мобильных радаров ежедневно выставляются на опасных участках дорог.

А основные усилия сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями были направлены на предотвращение преступлений, наиболее характерных для нашего региона. Всего в истекшем году зарегистрировано 703 преступления по линии БЭП. Сократилось количество выявленных хищений путем злоупотребления служебными полномочиями – это на 15,2% меньше, чем в 2012 году, в том числе в крупных и особо крупных размерах (-8,7%). Из нелегального оборота изъято 48,3 тыс. литров спиртосодержащей и алкогольной продукции на сумму 1170,3 млн рублей, около 230 тыс. пачек сигарет на сумму 1799,2 млн рублей.

– Одним из основных показателей работы подразделений БЭП является достигнутый экономический эффект. По оконченным производством уголовным делам установлен материальный ущерб в размере 16,6 млрд рублей, – рассказал журналистам Виктор Сенько. – возмещено денежных средств на сумму 7,3 млрд рублей, а с учетом арестованного имущества стоимостью 3,7 млрд рублей этот показатель составляет 66,3%.

Одной из основных задач в работе МВД является борьба с наркоманией. Перекрыто семь межгосударственных каналов поставки наркотических средств и психотропных веществ в Беларусь из России, Китая, Чехии и Испании. По линии наркоконтроля зарегистрировано 709 преступлений, в том числе 168, относящихся к тяжким и особо тяжким.

После доклада начальника УВД Минской области журналисты задавали вопросы. Один из них – это преступления в отношении пожилых людей. Виктор Сенько рассказал, что совершено подобных преступлений более 1,7 тысячи. В том числе в отношении достигших 70-летнего возраста и старше – более 600. Чаще всего это кражи.

– На территории области проводятся социальные акции, мероприятия профилактической направленности, в ходе которых изучаются условия проживания пожилых людей, особое внимание уделяется одиноким, – рассказал Виктор Сенько. – Так, в Минской области проходит акция «Безопасное соседство!», где совместно со всеми заинтересованными службами сотрудники милиции обследуют условия проживания престарелых граждан, принимают соответствующие меры.

Павел ШЕИН

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *