Еще не поздно повернуть назад

Общество

В Тимковичском сельисполкоме в рамках акции “Безопасное соседство!” состоялось очередное выездное заседание районного совета ОПОП, наблюдательной комиссии райисполкома и координационного центра профилактики социального неблагополучия.

Председатель сельисполкома Елена Острикова рассказала собравшимся о том, что на территории сельсовета проживает около 130 человек трудоспособного возраста, которые нигде не работают, 10 семей числятся в социально опасном положении (СОП), 15 обязанных лиц и столько же престарелых, проживающих с детьми, которые злоупотребляют спиртным.

Елена Мечиславовна представляет собравшимся Наталью Ш. Являясь обязанным лицом, женщина лишена родительских прав в отношении четверых несовершеннолетних детей, старшему из которых 12 лет. Ее задолженность перед государством составила более 100 миллионов рублей. В отношении нерадивой женщины возбуждено уголовное дело, и в скором времени состоится суд, который определит степень ее виновности.

Галина К. сейчас нигде не работает. В ее доме часто собираются «веселые» компании, пьянствуют. А ведь это может закончиться плачевно. Электропроводку в комнате хозяева дома так и не поменяли. Решением совета ОПОП установлен срок ее замены — до 1 марта.

Николаю С. предписано посещение врача-нарколога и трудоустройство. Серьезный разговор состоялся и со Светланой К., которая воспитывает трех детей. Семья, числящаяся в СОП, распалась, и дети-подростки вынуждены «метаться» между отцом и матерью.

Против Сергея Л., работающего в ОАО «Копыльское», возбуждено уголовное дело по ст. 174 ч. 3 за прогулы. Всем миром, можно сказать, пришлось искать работу Геннадию К., Владимиру П. и Виктору С. Последнего, правда, заместитель директора сельхозпредприятия согласился взять в строительную бригаду. А чтобы трудоустроить  Геннадия К. и Владимира П. Елене Мечиславовне Остриковой пришлось звонить  руководителям и договариваться, чтобы их взяли с испытательным сроком. Покидая сельисполком, мужчины искренне благодарили председателя сельсовета, других участников заседания совета ОПОП за помощь.

Резкой критике была подвергнута Екатерина М., злоупотребляющая спиртным. Нельзя сказать, что молодая женщина не пытается бороться со своим недугом. В марте 2013 года она прошла курс лечения от алкоголизма и закодировалась. Но, увы, спустя некоторое время вновь потянулась к стакану. Складывается впечатление, что детьми она занимается по остаточному принципу. Екатерине ничего не стоит бросить их на отца, который занят работой, и уехать куда-нибудь на пару недель. Вот почему дети признаны нуждающимися в государственной защите и подлежат отобранию. Кстати, отбирают их уже не в первый раз.

Не будем утомлять читателей перечислением других заслушиваемых людей, тем более, что судьбы их в большинстве схожи. Раз вступив на скользкую дорожку, они не в силах сами остановиться и катятся, как говорится, по наклонной.

Кажущийся парадокс: некоторые деревенские жители нигде не работают, а ежедневно пьют. Откуда берут деньги? На этот вопрос прокурора района Александра Алисевича один из заслушиваемых ответил, что помог односельчанке перенести в сарай привезенный торфобрикет — та расплатилась бутылкой. Другой нарубил дров, третий признался, что «шабашит». Дешево и сердито. Нравственный аспект таких «товарно-денежных» отношений никого не волнует.

Так какой же выход из создавшейся ситуации? Сразу оговорюсь, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако члены совместного заседания совета ОПОП рекомендовали заслушиваемым в первую очередь воспользоваться помощью врача-нарколога. Но при этом необходимо сохранить главный принцип лечения — желание самого зависимого избавиться от болезни, имя которой — алкоголизм.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *