Не кормите «бедных» лебедей!

Галоўныя падзеі

Что делать, если на ближайшем водоеме увидели зимующих лебедей или других водоплавающих птиц? Как им можно помочь, чем подкормить? Чтобы разобраться в этом, мы обратились к главному специалисту Копыльской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергею ЧЕРНЫШЕВИЧУ:

— Большая часть водоплавающих птиц, зимующих в естественных условиях, вообще не подкармливается человеком и, тем не менее, хорошо переносит холодный период года, самостоятельно находя себе пропитание. Кряквы кормятся зимой самыми различными кормами: моллюском дрейссеной, активным илом, вегетативными частями и семенами растений. Лебеди питаются зимой в основном подводными частями растений, но также могут фильтровать клювами мелких рачков и различных личинок. Это их естественный рацион, более подходящий птицам, чем каши и батоны.

Поэтому подкармливать птиц с целью спасения следует только в экстремальные периоды зимовки — например, при резком снижении температуры (от -15 градусов), а также при наличии у птиц физических повреждений, когда водоплавающие действительно могут оказаться на грани гибели. С диетологической точки зрения птицам в таких случаях лучше всего давать овсянку с сырыми и вареными овощами, проросшие злаки: овес, ячмень, пшеницу. Но даже этот корм неестественен для водоплавающих птиц и, по некоторым данным, отрицательно сказывается на пищеварении и, в целом, на обмене веществ. Что уж говорить о белом и черном хлебе, использующемся для подкормки чаще всего! Кроме того, необходимо помнить, что подкармливая водоплавающих, мы отбиваем у них мотивацию к самостоятельному поиску пропитания, приучаем их к человеку, чем могут воспользоваться злоумышленники. Таким образом, водоплавающие птицы, как правило, сами могут о себе позаботиться, а помощь им нужна лишь в действительно экстремальных ситуациях. Более того, наши добрые намерения могут выйти им «боком».

В то же время, в холодные месяцы года в нашей помощи нуждаются другие, менее приспособленные к зимовке виды, например, наши привычные соседи: воробьи, синицы, поползни. Мелкие певчие птицы с наступлением холодов летят в населенные пункты. Здесь мягче микроклимат, периодически можно обнаружить открытые участки почвы и поэтому легче прокормиться. Зимой в городе гораздо чаще можно встреть снегирей, зеленушек, чижей, соек. Более обычными становятся большие синицы, лазоревки, поползни. Все эти птицы с удовольствием посещают кормушки, но в отличие от водоплавающих птиц не попадают в полную зависимость от прикормки. Пища, которой их подкармливают, в первую очередь семена подсолнечника и несоленое сало для синиц, по своим гастрономическим свойствам мало отличается от естественного зимнего корма.

Таким образом, традиционная подкормка птиц должна быть направлена, прежде всего, на помощь мелким пернатым.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *