Объективная критика для пользы дела

Экономика

Не совсем обычно началось совещание по подведению итогов проверок готовности сельхозпредприятий к работе в осенне-зимний период, наведению порядка на машинных дворах, животноводческих фермах, СЗК и других объектах агропромышленного комплекса. По распоряжению председателя райисполкома Анатолия Жданени предварительно небольшой группой руководителей во главе с его первым заместителем начальником управления райсельхозпрода Ириной Кисляк состоялся объезд одного из самых слабых в экономическом плане хозяйств района – сельскохозяйственного производственного кооператива «Преснаки».
Свою оценку увиденному дали председатель СПК «Тимирязевский» Александр Турбан и директор КСУП «С «Лесное» Леонид Станиславчик. Руководители отметили, что в СПК «Преснаки» нет четкой системы в вопросах подготовки объектов к зимнему периоду. Пристального внимания требуют животноводческие помещения, не решаются вопросы приобретения холодильников, сенажные ямы не используются по назначению, на мехдворе техника расставлена хаотично, в нарушение требований, предъявляемых к постановке техники на хранение.
Послужит ли объективная оценка со стороны толчком для исправления выявленных недостатков – судить сложно. Но как подчеркнул глава района, ситуацию поправить можно, если сам руководитель Михаил Карпиеня проникнется, наконец, ответственностью за порученный участок работы.
Об итогах проверок хозяйств района доложил первый заместитель начальника управления райсельхозпрода Виталий Ракевич. Как известно, было создано 5 рабочих групп из числа сотрудников управления и подведомственных ему организаций, которые 3 и 4 ноября детально изучили ситуацию в каждом хозяйстве. Что касается животноводства, то практически без замечаний подготовились к зимовке в таких хозяйствах, как ПСК «Семежево», СПК «Скабин», «Ванелевичи», «Тимирязевский», «Потейки», ОАО «Старица-Агро», ф-л «Лакнея», КСУП «С «Лесное».
Но были высказаны замечания по вопросу организации соцкультбыта на фермах в ОАО «П-з «Дусаевщина», РСУП «Бобовня», СПК «Каменьский». Много претензий к РСУП «С «Луч», где отсутствуют душевые, индивидуальные карточки на животных, на прифермской территории – сорняки. Есть вопросы в МОУП «Докторовичи», СХФ «Грозово», «Братково», СПК «Мажа-Агро». Потребовано от руководителей устранить все недочеты, пока зима не заявила о себе в полный голос.
Дальше разговор шел о производстве молока и мяса, наращивании поголовья и других вопросах животноводческой отрасли. В ходе его были заслушаны отчеты руководителей.
О состоянии на мехдворах, готовности МТП к работе в зимних условиях рассказал начальник отдела производства и технического контроля управления райсельхозпрода Александр Костромичев. Особое внимание уделено подготовке водонапорных башен, из 149 которых утеплено всего 90. Разговор шел о подготовке мастерских, об отоплении их на местных видах топлива, сдаче металлолома. Отмечено, что с 15 ноября в районе будет проходить второй этап смотра машинных дворов с подведением итогов и определением победителей.
Начальник управления райсельхозпрода Ирина Кисляк остановилась на выполнении прогнозных показателей, вопросах поднятия зяби, реконструкции ферм. Итоги совещания с руководителями сельхозпредприятий подвел председатель райисполкома Анатолий Жданеня. Он высказал мнение, что доброжелательная и объективная критика должна пойти на пользу тем, кто не смог своевременно справиться с поставленными задачами. Сельскохозяйственный год, отметил Анатолий Иосифович, в стадии завершения. Пора подводить итоги, чтобы достойно встретить профессиональный праздник. Но при этом не забывать о других насущных вопросах агропромышленного комплекса.

Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *